古代太监都有哪些称谓?

全部回答

     由于太监制度历史悠久,且其角色又极为独特,所以,在其历史长河中,历朝统治者对太监制度给予了异常的关注,并对其进行不断的改造。这样,就出现了一种奇特的现象,那就是太监的称谓五花八门、形形色色。
   就太监的身体特征而言,最常见的称呼便是“阉人”,又称“腐人”或“腐夫”。  一般而言,被阉割者和因罪而受宫刑者都总称为阉人,因此由此演绎出许多称谓。如“阉官”、“阉奴”、“阉手”、“阉宦”、“阉竖”、“阉寺”、“刑人”、“刑臣”、“刑余”、“刑余之人”、“刀锯之人”、“熏余”(凡腐刑必熏合之,宫刑亦称熏腐之刑)、“净身”、“半个男人”、“半个女人”、“阴阳人”、“不男不女者”、“第三性”等。
     就太监的奴仆角色特点而言,称谓主要有:“太监”、“宦人”、“寺人”(此为太监的早期称谓,泛指王宫内的各类近侍小臣,后来逐渐演变为侍奉皇室的阉人专称)、“妇寺”、“妇侍”、“奄人”、“奄尹”、“寺宦”、“寺监”、“奄竖”、“涓人”、“宦侍”等。
   就太监主要活动与栖身的内宫而言,称谓主要有:“内臣”、“内监”、“内竖”、“内使”、“内参”、“宫监”、“内官”、“内寺”、“宫官”、“宫奴”、“中人”、“中官”、“中使”、“中涓”、“中贵”、“中贵人”、“内阉”、“内侍”等。
     就太监的职守而言,称谓有:“太监”、“司宫”、“宫官”、“巷伯”、“小黄门”、“中黄门”、“黄门”、“宦者”(源于汉代“宦者令”一职)、“中小史”、“监军”、“镇守太监”(或称“镇守中官”)等。
   此外,太监还有其他称谓。民间和非太监者称太监为“老公”。但作为太监而言,他们对这种称呼是非常反感的。  在太监看来,称其为“老公”等于在骂他。 此外,职位较低的太监对职位较高的太监或外廷官员对管事太监尊称“公公”、“老爷”、“老太监”、“师傅”等。
  清代太监在主子面前自称“老奴”或“奴才”。