怎样与青春期的儿子交流

儿子今年十六岁,原来很依赖我的他,现在很拒绝我,对我封闭他的一切,我在他的眼中唠叨,无知,很烦人.他在我看来叛逆,自以为是,善狡辩,很讨厌.所以我们经常冷战.我该怎么做?

全部回答

    这是每个人都要经历的一个反抗期,这个时候的青少年产生了一种强烈的成人感,进而产生了强烈的独立意识,不愿听从成人们的意见,常处于一种与成人相抵触的情绪状态中。你们的矛盾在于,他对自己的意识超前,而你对他的认识滞后。
   这是发展中的正常现象,父母应该正视这个现象。  这个时候,他们所需要的不仅是情感和生活上,更需要的是父母在精神上的理解、支持和保护,不能再把自己的子女作为支配的对象,他们是独立的自我了。
   这个时候,父母要注意调整与他的关系,和改善对他的态度;尊重他的独立自主的要求,尊重他的隐私权,遇事多同他商量,多倾听他的意见;以友相待,只有建立起朋友的关系,他才会和你交流思想,吐露心声,进行良好的沟通;然后再引导他正确接纳自己的变化,正确对待自己成长、发展中所遇到的困难和挫折。
     人都希望在一个平等的基础上和别人做朋友,你把自己摆在和他同一位置上,你就能更多地理解他。 作为父母,你更应该正视他现在所处的反抗期,也就是叛逆期,是人生发展的一个正常现象,不应该讨厌他,而应该积极去面对,陪他共同度过这个人生的关键期。
   不要再把他当小孩看,不要认为他还小,还不懂。   你的认识正确了,才可能正确地去引导他。 先从改变自己的观念开始吧!会好起来的!。