鲍鱼,鱼翅,燕窝的营养价值是什么?

全部回答

    皱纹盘鲍俗称四孔鲍和鲍鱼。是鲍科中的优质品种,素称海味之冠。大连鲍鱼资源量占中国70%以上。皱纹盘鲍属底栖性动物,喜欢生活在水质透明度较高,底层营养丰富的岩礁带,具有昼伏夜出的特点,主食褐藻类和绿藻类。
  其营养价值很高,肉为著名的珍味佳肴,壳称石决明,入中药可清热明目。   鲍鱼,同鱼毫无关系,倒跟田螺之类沾亲带故。它是海洋中的单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽,形状有些像人的耳朵,所以也叫它"海耳"。
  螺旋部只留有痕迹,占全壳的极小部分。壳的边缘有9个孔,海水从这里流进,排出,连鲍的呼吸、排泄和生育也得依靠它。所以它又叫"9孔螺"。  壳表面粗糙,有黑褐色斑块,内面呈现青、绿、红、蓝等色交相辉映的珍珠光泽。
  鲜鲍经过去壳、盐渍一段时间,然后煮熟,除去内脏,晒干成干品。它肉质鲜美,营养丰富。"鲍、参、翅、肚",都是珍贵的海味,而鲍鱼列在海参、鱼翅、鱼肚之首。鲍壳是著名的中药材--石决明,古书上又叫它千里光,有名目的功效,因此得名。
    石决明还有清热、平肝息风的功效,可治疗头昏眼花和发烧引起的手足痉挛、抽搐等症。全世界约有90种鲍,它们的足迹遍及太平洋、大西洋和印度洋。我国渤海海湾产的叫皱纹盘鲍,个体较大;东南沿海产的叫杂色鲍,个体较小;西沙群岛产的半纹鲍、羊鲍,是著名的食用鲍。
  由于天然产量很少,因此价格昂贵。  现在,世界上产鲍的国家都在发展人工养殖,我国在20世纪70年代培育出杂色鲍苗,人工养殖获得成功。 鱼翅由鲨鱼鳍做成,鱼翅种类很多,有青翅、明翅、翅绒和翅饼等。
  其中以翅饼为佳,营养价值最高。鱼翅有极为丰富的营养,每百克鱼翅中含有蛋白质83。5克、脂肪0。  3克、钙146毫克、磷194毫克、铁15。2毫克。鱼翅可做的名菜:“原焖鱼翅”、“蟹黄鱼翅”、“干烧鱼翅”、“红扒鱼翅”、“奶扒通天鱼翅”、“砂锅鱼翅”。
   燕窝是什么?所有的资料都在宣称它“是营养价值极高的补品”,甚至有大学的研究人员、化学家什么的,出具证明,说它“含蛋白质49。  9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有大量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。
  ”清代赵学敏的《本草纲目拾遗》干脆说:“燕窝大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”新时代的专家们研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞引发的免疫功能均有促进作用。
    加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。
   白燕和血燕中的营养成份平均含量 营养成份 白燕 血燕 水分(%) 9。  25 8。67 粗灰分(%) 8。22 11。43 粗蛋白质(%) 58。
  62 56。34 总醣(%) 24。62 22。75 热量(千卡/100克) 440 404 蛋白质的生理功能:1。 构成和修补人体组织2。构成酶和激素的成分3。构成抗体免受细菌和病毒侵害4。
    调节渗透压5。供给能量 。

    鲍鱼 鲍鱼是海产贝类,自古被人们视为“海味珍品之冠”,其肉质柔嫩细滑,滋味极其鲜美,非其他海味所能比拟。尤其是在东南亚一些国家的华裔和港澳同胞,对鲍鱼特别青睐。
  据说其谐音“鲍者包也,鱼者余也”,鲍鱼代表包余。因此,鲍鱼不但是馈赠亲朋好友的上等吉利礼品,而且是宴请、筵席及逢年过节餐桌上的必备“吉利菜”之一。   功效:鲍鱼本身营养价值极高,鲍鱼肉含有丰富的球蛋白。
  由于是深海生物,具有滋阴补养功效,中医认为它是一种补而不燥的海产,吃后没有牙痛、流鼻血等副作用,多吃也无妨。 鲍鱼的肉中还含有一种被称为“鲍素”的成分,能够破坏癌细胞必需的代谢物质。鲍鱼还是一种餐桌上的抗癌食品。
     鲍鱼的作用不是降压,而是双向性调节血压,原因是鲍鱼能“养阴、平肝、固肾”,可调整肾上腺分泌。鲍鱼有调经、润燥利肠之效,可治月经不调、大便秘结等疾患。 适合人群:一般人都可以吃鲍鱼。
  夜尿频、气虚哮喘、血压不稳、精神难以集中者适宜多吃鲍鱼。糖尿病患者也可用鲍鱼作辅助治疗,但必须配药同炖,才有疗效。   适用量:每次1个。 温馨提示:一定要烹透,不能吃半生不熟的。
  有些人每啖鲍鱼就胃痛,这是因为它的高蛋白质颇难消化的缘故。 痛风患者及尿酸高者不宜吃鲍肉,只宜少量喝汤。 虽然鲍鱼人人爱吃,但感冒发烧或阴虚喉痛的人不宜食用。 鲍鱼释义:富贵与权力 [鲍鱼,这个生物学上极为普通的贝类生物,很早就成为中餐里的美食极品。
    即使在物欲最为膨胀的今天,在中国能够享用它的,也许仅是百分之一的群体。我们发现,无论是历史上还是今天,鲍鱼更深层的意味都超越了美食而连带着权力和富贵。] 曹操爱吃鲍鱼 早在中国的清朝宫廷里,就有全鲍宴的记录。
  据说当时沿海各地大官朝见时,大都进贡鲍鱼为礼物,一品官吏进贡一头鲍,七品官吏进贡七头鲍,以此类推。  一头鲍就是一斤仅有一只鲍鱼,七头鲍是一斤有七只鲍鱼。前者的价格比后者可能要高出十来倍。
  显然当时这些鲍鱼是在被制成干鲍才能进贡的,因为进皇帝的厨房不能是活物。君子要远疱厨,作为一国之君的皇上更是如此。 “孟子曾说过:见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。那时的国君要为万民树立一个善的榜样,遵循孔孟之道。
    所以现在流行于整个中国、食谱中含有大量生猛海鲜的粤菜,在当时不可能成为中国皇室的宫廷菜。”对中国传统文化极为忠诚、现在70多岁的王希富先生说,他家是京城颇有名望的传统餐饮世家,现在他在一家力图恢复传统京菜的高档餐馆里做总体策划。
   更早在公元6世纪之前,中国的食鲍鱼文化就已经传播到了日本和韩国,后来东亚人又把食鲍鱼习俗传播给了整个世界。  中国古人很早就把鲍鱼列为海味八珍之一,在近代鲍更位居于首位。
  《汉书·王莽传》记载,西汉后期的新朝皇帝王莽馋于鲍鱼,尤当“忧懑不食”时,必喝酒吃鲍。东汉的曹植在悼念其父亲时,也曾提到曹操生前喜食鲍鱼。 鲍鱼滋阴说 “中国人很早就从形状上区别,海参、鱼翅象征男性,是壮阳的;鲍鱼、燕窝则象征女性,是滋阴的。
    ”事实上,中国古人一直认为鲍鱼是一种对身体十分有益的滋补食物。有中医理论说鲍鱼补虚、滋阴、润肺、清热,养肝明目,故有“明目鱼”之称。但今天的营养学家们却认为包括鲍鱼在内的很多中国极致的食物里并没有超出常规的营养价值。
   背景知识 鲍鱼壳的颜色因鲍鱼的种类、摄取的食物、生长环境不同而有所差异。  鲍鱼壳的颜色丰富,但大多数呈现出绿褐色或红褐色,这种物色与鲍鱼生存的环境,如岩礁或海藻的颜色相近似,是一种保护色。
  然而,不同种类的鲍鱼却在其相对稳定的颜色,同样是摄食巨藻的黑鲍呈现蓝黑色,而红鲍则呈暗红色,黄鲍为线红褐色或暗绿色。野生的皱纹盘鲍多为褐绿色或褐红色,而人工养殖因投喂海带、裙带菜或以褐藻、绿藻配制成的配合饲料,却会长出鲜绿色的外壳,投喂紫菜则长出暗红色。
    由于鲍鱼壳颜色的不可逆性,我们可以通过它来判断鲍鱼的出产地和养殖方式。整壳呈褐红色的为野生鲍鱼;绿色的为大连地区海上吊笼投喂海带养殖的鲍鱼;前边绿色后边褐绿色的为青岛地区潮间带养殖的鲍鱼,壳面呈现绿色和暗红色带交错的,则为投喂海带和紫菜的福建吊笼养殖的鲍鱼。
   燕窝 燕窝又称燕菜,有自燕、毛燕、血燕等不同分类,是与鱼翅、熊掌齐名的山珍海味之一,历来被人们奉为美食极品。  其主要成分为七人体所必需的各种高级蛋白质、氨基酸、含氮物质、纤维、多种旷物质、微量元素、多种维生素及独特的表皮生长因子,具有很好的滋补养生作用。
  燕窝作为珍贵滋补品,对大多数人都很有稗益。 白燕和血燕中的营养成份平均含量 营养成份 白燕 血燕 水分(%) 9。  25 8。67 粗灰分(%) 8。
  22 11。43 粗蛋白质(%) 58。62 56。34 总醣(%) 24。62 22。75 热量(千卡/100克) 440 404 蛋白质的生理功能:1。 构成和修补人体组织2。
  构成酶和激素的成分3。构成抗体免受细菌和病毒侵害4。  调节渗透压5。供给能量 白燕和血燕中的氨基酸平均含量(%) 氨基酸种类 白燕 血燕 天门冬氨酸 5。
  33 4。94 苏氨酸 4。22 4。10 丝氨酸 3。53 3。64 谷氨酸 4。28 3。71 甘氨酸 2。12 1。97 丙氨酸 1。  61 1。
  45 结氨酸 4。00 3。75 蛋氨酸 0。32 0。28 共亮氨酸 2。55 2。86 亮氨酸 5。00 5。12 酪氨酸 4。12 3。82 苯丙氨酸 3。79 3。
  47 赖氨酸 1。92 1。74 组氨酸 1。82 1。  96 精氨酸 3。62 3。40 脯氨酸 4。54 4。27 色氨酸 0。84 0。77 胱氨酸 1。
  59 1。45 总和 56。61 54。36 氨基酸是组成蛋白质的基本单位,必需氨基酸必须从食物中获得,赖氨酸、酪氨酸、蛋氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸是必需氨基酸。  赖氨酸合成部份能促使细胞内脂肪酸合成;酪氨酸在人体内可转化为肾上腺髓质分泌的去甲肾上腺素和肾上腺素;蛋氨酸构成的硫是形成辅酶A和牛磺酸所必不可少的;亮氨酸是支链氨基酸,对于手术、创伤等应激状态下肌肉蛋白质的合成和分解具有特殊重要意义,已在外科和运动营养中影起充分关注。
     组氨酸对婴幼儿是必须从食物中获得、不能合成的,形成的组氨有很强的舒张血管作用,并可抑制多种变态反应及炎症。 丙氨酸、谷氨酸、结氨酸、天门冬氨酸、甘氨酸、丝氨酸、脯氨酸、胱氨酸可以在人体中合成。
  谷氨酸是与神经系统功能有关的化合物。 氨基酸(燕窝中含有的氨基酸部份)每天需要量值(mg/kg 重量/日) -- 1983 FAO/WHO 世界卫生组织标准 婴儿 2岁幼儿 10-12岁儿童 成人 亮氨酸 161 73 45 14 赖氨酸 103 64 60 12 蛋氨酸+胱氨酸 58 27 27 13 苯丙氨酸+酪氨酸 125 69 27 14 苏氨酸 87 37 35 7 色氨酸 17 12。
    5 4 3。5 白燕和血燕中的各种元素平均含量 元素 白燕 血燕 钠(%) 1。38 1。43 钙(%) 0。71 1。86 镁(%) 0。
  18 0。24 磷(%) 0。01 0。03 钾(ppm) 208 297 铜(ppm) 8。  3 8。9 锌(ppm) 38 25 铁(ppm) 114 47 燕窝的功效一、 1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。
  包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。 2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。  胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。 3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。
   4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。 5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。 6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。
     7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。 8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。 9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。
     10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。 鱼翅 鱼翅是加工干制后的鲨鱼鳍 。鱼翅也叫翅子,我国历来视为高贵食品,属“海味八珍”之一。
  凡丰盛筵席,非鱼翅不足以表示郑重。它营养丰富,据《药性考》等书记载,可以补血、补气、补肾、补肺、开胃进食。  每100克鱼翅中含蛋白质83。5克、脂肪0。3克、热量337千卡,是名贵的滋补珍品。
  鲨鱼鳍的骨质松软细腻,营养丰富,主要含胶体蛋白等,有补气、补血、补肾、补肺的功效,主治各种慢性虚劳等症。 鱼翅分很多种,但煮法却大致相同。鱼翅的档次分很多种,最高级的是天九翅,其他依次是:海虎、金钩、春翅、蝴蝶青等,最次一等是脊仔翅。