燕窝鲍鱼鱼翅的烹饪方法?

燕窝鲍鱼鱼翅的烹饪方法

全部回答

    鲍鱼做法 扒鲍鱼冬瓜球 【所属菜系】鲁菜 【特点】质地柔软润滑,口味鲜嫩香醇。 【原料】水发鲍鱼肉300克。冬瓜50克、火腿20克、水发冬菇30克、冬笋20克、青豆10克。
  花生油50克、葱姜、蒜各15克、清汤20克、湿淀粉30克、味精5克、鸡油25克。   【制作过程】将鲍鱼先用直刀法每0。2厘米宽剞一刀(深度为2/3)然后转换一个角度劈成大片。
  冬瓜去皮切成1。5厘米见方的块,修成圆球形。冬菇、冬笋、火腿均切象眼片。炒锅加水,旺火烧沸放入冬肠煮熟,捞出控净水分。炒锅内花生油、用中火烧至六成热(约1s0℃〕时,放入葱姜蒜出香味后、加入清汤(捞出葱、姜、蒜不用)、鲍鱼、冬菇、火腿、青豆、冬瓜球,烧沸后用湿淀粉勾芡,用微火扒透,放味精、淋上鸡油出锅即成。
     三、龙井鲍鱼 所属菜系川菜 所属类型地方特色 基本特点四川名菜,此菜由杭州名菜龙井虾仁演变而来,做法别致,淡雅爽口,带有浓郁的龙井反芳香 基本材料鲍鱼,龙井茶叶,菜心,清汤 特点:四川名菜,此菜由杭州名菜龙井虾仁演变而来,做法别致,淡雅爽口,带有浓郁的龙井反芳香 用料:鲍鱼200克,龙井茶叶料酒各15克,菜心50克,清汤300克,鸡蛋2个,水豆粉30克,干豆粉10克,精盐,味精,胡椒面适量 烹饪方法:将鲍鱼用料酒,精盐,胡椒面码味,将鸡蛋干豆粉调成糊拌匀。
    用开水冲泡茶叶,取第二道茶,将茶叶带水翻扣在深圆盘正中,并将茶水倒入盘中。把锅内清汤烧开,将鲍鱼,菜心,味精放入装盘即可。 四、一品鲍鱼 所属菜系闽菜 所属类型地方特色 基本特点汁白,蛋黄,菇黑,鲍鱼红,口味咸鲜,口感嫩滑滋润。
     基本材料鲍鱼(罐装)50克,水发香菇25克,鸽蛋5个,蛋松16克,云腿末5克,盐1克,味精1克,胡椒粉0。1克,糖0。5克,料酒2毫升,植物油40克,鸡油10克,葱10克,姜6克,淀粉0。
  5克,玉米粉1克,鸡汤200克。 [制作过程] 1、鲍鱼切成薄片。  鸽蛋煮熟去壳粘上玉米粉入热油炸成金黄色,一分为二备用。 2、锅上火入油,煸葱段、姜片出味后加鸡汤,下入香菇调味,小火煨数分钟,装盘围边。
   3、鸽蛋加鸡汤调味蒸透,取出围盘。 4、锅上火入油,煸葱段、姜片,入鸡汤调味,开锅后去除浮沫,放入水淀粉勾二流芡,加入鲍鱼烧透,盛入围好香菇、鸽蛋的盘中,在鲍鱼和香菇间镶上蛋松。
     5、锅内汁放入鸡油浇到菜面上,再撒上火腿末即成。 五、鲍鱼裙边 配料: 鲍鱼肉300克,裙边300克,净老母鸡2公斤,干贝25克,豌豆苗50克,盐10克,白糖10克,胡椒面3克,芝麻油15克,水淀粉5克,大葱15克,生姜10克,料酒15克 特色: 汤浓味鲜,软烂适口,柔软嫩糯 菜系: hanguo 操作: 裙边,又叫“鱼裙”,就是鼋鱼背盖周围的软边,是很珍贵的烹饪原料。
    有干、鲜之分。鲜者是直接从活宰后的鱼身上取得。干者则需先进行发制,方法是:坐一锅开水,将干裙边放入,水沸后改小火,将其焖软,取出,捞出,捞在凉水内,刮去表面黑皮和底面粗皮,再用水加葱、姜、料酒煮到能去骨时,捞出拆去骨,修去腐朽变质部分,用水冲泡,去除腥味。
   1、将鲍鱼撕去毛边,每个鲍鱼用坡刀片成3片(小的片2片,大的片4片),豌豆苗择好洗净 2、再将裙边改刀切成5厘米的段,用温水洗一下,捞出,放入盘内 3、把老母鸡用开水氽透,捞出,洗净血沫,再加入2。
    5-3公斤清水煮成2公斤鸡汤;干贝剥去硬筋,洗净泥沙,加入200毫升鸡汤,上笼蒸烂,取出,滗去汤,待用 4、锅内垫入箅子,将洗净的裙边放在箅子上,加入鸡汤、葱、姜,上火烧开后,加入料酒、盐、白糖,少许胡椒面,用小火煨。
  鲍鱼先用开水氽透,然后,换鸡汤煨。 5、将裙边煨20分钟至透;鲍鱼煨透,离火 6、再将裙边和鲍鲼放一个锅内,加入盐、白糖、胡椒粉,烧开,放入水淀粉勾薄芡,淋上芝麻油,盛入盘内 7、再将裙边取出,拣去葱姜,加入干贝汤及适量盐和白糖,用水淀粉勾薄芡,淋芝麻油,盛入盘四周,撒上豌豆苗,即成。
     六、红烧鲍鱼 特点:汁浓厚,味鲜,软嫩。 原料:干紫鲍、老母鸡、净火腿、干贝、烤鱼翅汤、干贝汤、白糖、精盐、酱油、料酒、淀粉、鸡油等。
   制法:将干紫鲍用水发制好,加入鸡肉,火腿,干贝,上火焖3小时后,将鲍鱼取出,原汤过罗备用;将鲍鱼剞上花刀,再斜切成半厘米厚的片;将100克焖鲍鱼的原汤和kao鱼翅的汤,干贝汤一起放进双耳锅,煮沸后放入鲍鱼片,滚煮10分钟,加入白糖、精盐、酱油、料酒等调料,以淀粉调成浓汁,出锅前加少许鸡油。
     七、瘦肉鲍鱼汤 功效:由于夏枯草有清肝明目、清热散结的作用;瘦猪肉有滋阴补肌的作用,再配合具有育阴潜阳作用的鲍鱼,使煲成的这一款“夏枯草瘦肉煲鲍鱼汤”有平肝熄风、止头痛、除烦躁的作用,对于肝肠亢盛的血压高病症的治疗,是有一定的作用的。
    原料:鲍鱼(连壳)500克,夏枯草50克,瘦猪肉20克。 做法:只要拣选新鲜鲍鱼,将鲍鱼壳和鲍鱼肉分离。鲍鱼壳用清水擦洗干净,去掉泥污;鲍鱼肉去掉污秽粘连部分,再用清水洗干净,切成片状。
  再加上夏枯草、瘦猪肉,一齐放入已经用猛火煲滚了的清水内,改用中火,继续煲3小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮汤吃肉了。   鱼翅是用鲨鱼的鳍干制而成的一种名贵海味。
  鱼翅每100克含水份14克、蛋白质83。5克,脂肪0。3克,此外还含钙、磷、铁等营养成分。鱼翅性味甘平,具有益气、开胃、补虚的功效,它补肾、强筋、壮骨、消痰。治疗食欲不振,老少皆宜,乃滋补极品。
   ---------------------------------------- 在烹制鱼翅前,要先将鱼翅发好,方能烹制!!!切记!!! -------------------------- 鱼翅的涨发方法为水发: 1、 剪边,将鱼翅的薄边剪去。
     2、 浸泡,冷水中浸泡10—20小时,至鱼翅回软。 3、 焖煮,鱼翅放入沸水中煮1小时,再焖4---5小时,至砂粒大部份鼓起后,用刀边刮边洗,除净砂粒。 4、 出骨踢腐。
   5、 漂洗,鱼翅用清水漂浸24小时,中途换水2次,以促进泡发和去腥味。然后在放入锅内焖煮1—2小时,至完全发透后取出,用清水漂洗干净,去除异味后即成半成品。   菜肴: 1、 红烧中鲍翅 材料:水发鱼翅150克,熟火腿10克,味精、糖、盐、料酒、老抽、水淀粉适量,清汤100克,熟鸡油10克,色拉油适量。
   制法:将发好的鱼翅用碗扣好,上笼蒸至烂熟取出,滗干水。 锅置火上,倒入色拉油烧热,烹入料酒,加清汤、酱油、盐、糖、味精烧沸,沟芡,淋入鸡油。   取适量芡汁淋在碗中鲍翅上,随既将扣入汤盘中,将余下的芡汁淋在翅面上,将切好的火煺丝撒在鲍翅上即成。
   特点:金黄色,鲜香黏滑。 2、 鱼翅蒸鸡 材料:光嫩母鸡1只(约1000克),鱼翅300克,火腿丝6克 制法:抽去翅骨,同火腿丝装入鸡肚内,将开口扎牢。   配佐料上笼蒸30分钟取出即成。
   3、 冰糖鱼翅 材料:发好鱼翅、冰糖、清水、葡萄干适量。 制法:用锅装入已泡好的鱼翅,加清水适量,先用中火煮开,后用微火炖一小时后再加入适量清水。再煮开,然后转为微火炖一个半小时,再把冰糖和葡萄干加入,煲至冰糖全部溶化,用汤碗或炖盅盛装即成。
     中国传统中医学认为:燕窝具有养阴、润燥、益气、补中等功效。养阴即能保持皮肤光润;润燥使皮肤不干燥;益气使血液循环良好,精神饱满;补中则是补足中气,增进胃的消化和肠道的吸收功能。
   相传郑和三下西洋,船队途径南洋,用珠宝、瓷器换回燕窝,进奉给当时的皇帝。  因其独特的功效,被太医定为滋补圣品,名列人参、鱼翅、鲍鱼之首,日久天长,燕窝便成为皇宫中的珍品了。
   李时珍《本草纲目拾遗》中说,燕窝“味甘淡平,大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理需损劳疾之圣药”《本草奉原》称燕窝能“使金水相生,肾气上滋于肺,而胃气亦得以安,食品中最驯良者”,《本草求真》称燕窝为“药中至平至美之味者也”;《食物宜忌》中说:燕窝有“壮阳益气、添精补髓、润肺、消痰筵”等功效。
     《红楼梦》中的黛玉体娇质弱,不胜大补,正宜引清补不滞之剂。至于血气双亏的秦可卿,伤神虚腹的贾宝玉,他们吃燕窝,正对症下药。这也是曹雪芹善知饮食、精于医道,信手拈来,皆成文章的表现。
   清朝乾隆皇帝和慈禧太后年国古稀,看上去却都比实际年龄要年轻20至30岁,精神瞿烁。  他们养生之道就是饮食上机为注重食补和药补。据史书及早,乾隆几次下江南,每日清晨,御膳之前,必空腹吃冰糖燕窝粥。
  一直到光绪十年十月七日慈禧早膳为例,一桌30多样菜中,用燕窝的就有7样之多。 之所以燕窝具有其独特功效是因为燕窝中含有生物活性的主要成分燕窝酸。国外现代医学研究发现燕窝酸是人体必须的营养元素。
    燕窝酸学名为神经氨酸,是中国传统美食燕窝中具有生物活性的主要成分,也就是母初乳中对婴儿提供早期生长发育所必须的重要组份之一。燕窝酸学名神经氨酸,参与细胞表面多种生理功能,在调节人体生理、生化功能方面起到非常重要的作用。
  科学家近年来的研究已经证实燕窝酸具有延年益寿的科学原理。   此外,燕窝还富含活性蛋白和胶原蛋白,以及能促进表皮细胞生长隐私以及其它人体所需的各种微量元素。 女士:燕窝滋阴养颜功效,自古流传并不断被验证。
  燕窝润肺,长期吃燕窝的女士皮肤更有弹性,气色更好。香港便有众多明星青睐燕窝食补。 男士:燕窝不滞不燥,对抽烟男士去除烟燥及熬夜者恢复精力大有益处。   孕妇:新加坡有80%的孕妇吃燕窝,可见燕窝“一人吃,两人补”确有其效。
  孕妇吃燕窝不仅使胎儿发育更健康,未来新生儿皮肤更好,身体免疫力更强,而且对孕妇产后身体恢复大有好处。 [燕窝炖煮方法] 先将燕窝放入清水中浸泡,使其松软膨胀,捞起后再用清水洗净后沥干,然后用文火慢炖。
    根据不同品种,其浸泡及炖制的时间各不同: 血燕:浸泡8—10小时,文火慢炖约2~3小时。 燕丝:浸泡1小时,文火慢炖约30分钟。 燕条:浸泡4小时,文火慢炖约1小时。
   燕饼:浸泡3~4小时,文火慢炖约1~2小时。 白燕:浸泡4小时,文火慢炖约1小时。   [炖煮注意事项] 1、 水量:燕窝泡制好,倒入炖盅,水适量盖过燕窝为宜; 2、 温度:先用高火使水沸腾,后转为文火慢炖; 3、 浸泡燕窝的水无营养成份,无需利用。
   4、 各种配料应单独炖煮。 主要器皿:电磁炉或家用液化灶(不宜用高压锅)带盖陶瓷炖盅、不锈钢锅、漏网、汤匙、奶盅。   食用燕窝以每人每次3~5克最佳,儿童减半,一个星期食用二到三次,连续食用三个月为宜。
  睡前空腹食用燕窝,更易吸收,如肺部或咽喉不适者,在凌晨一点或半睡半醒之间食用,效果尤佳。燕窝男女老少皆宜。

    鲍鱼做法 扒鲍鱼冬瓜球 【所属菜系】鲁菜 【特点】质地柔软润滑,口味鲜嫩香醇。 【原料】水发鲍鱼肉300克。冬瓜50克、火腿20克、水发冬菇30克、冬笋20克、青豆10克。
  花生油50克、葱姜、蒜各15克、清汤20克、湿淀粉30克、味精5克、鸡油25克。   【制作过程】将鲍鱼先用直刀法每0。2厘米宽剞一刀(深度为2/3)然后转换一个角度劈成大片。
  冬瓜去皮切成1。5厘米见方的块,修成圆球形。冬菇、冬笋、火腿均切象眼片。炒锅加水,旺火烧沸放入冬肠煮熟,捞出控净水分。炒锅内花生油、用中火烧至六成热(约1s0℃〕时,放入葱姜蒜出香味后、加入清汤(捞出葱、姜、蒜不用)、鲍鱼、冬菇、火腿、青豆、冬瓜球,烧沸后用湿淀粉勾芡,用微火扒透,放味精、淋上鸡油出锅即成。
     三、龙井鲍鱼 所属菜系川菜 所属类型地方特色 基本特点四川名菜,此菜由杭州名菜龙井虾仁演变而来,做法别致,淡雅爽口,带有浓郁的龙井反芳香 基本材料鲍鱼,龙井茶叶,菜心,清汤 特点:四川名菜,此菜由杭州名菜龙井虾仁演变而来,做法别致,淡雅爽口,带有浓郁的龙井反芳香 用料:鲍鱼200克,龙井茶叶料酒各15克,菜心50克,清汤300克,鸡蛋2个,水豆粉30克,干豆粉10克,精盐,味精,胡椒面适量 烹饪方法:将鲍鱼用料酒,精盐,胡椒面码味,将鸡蛋干豆粉调成糊拌匀。
    用开水冲泡茶叶,取第二道茶,将茶叶带水翻扣在深圆盘正中,并将茶水倒入盘中。把锅内清汤烧开,将鲍鱼,菜心,味精放入装盘即可。 四、一品鲍鱼 所属菜系闽菜 所属类型地方特色 基本特点汁白,蛋黄,菇黑,鲍鱼红,口味咸鲜,口感嫩滑滋润。
     基本材料鲍鱼(罐装)50克,水发香菇25克,鸽蛋5个,蛋松16克,云腿末5克,盐1克,味精1克,胡椒粉0。1克,糖0。5克,料酒2毫升,植物油40克,鸡油10克,葱10克,姜6克,淀粉0。
  5克,玉米粉1克,鸡汤200克。 [制作过程] 1、鲍鱼切成薄片。  鸽蛋煮熟去壳粘上玉米粉入热油炸成金黄色,一分为二备用。 2、锅上火入油,煸葱段、姜片出味后加鸡汤,下入香菇调味,小火煨数分钟,装盘围边。
   3、鸽蛋加鸡汤调味蒸透,取出围盘。 4、锅上火入油,煸葱段、姜片,入鸡汤调味,开锅后去除浮沫,放入水淀粉勾二流芡,加入鲍鱼烧透,盛入围好香菇、鸽蛋的盘中,在鲍鱼和香菇间镶上蛋松。
     5、锅内汁放入鸡油浇到菜面上,再撒上火腿末即成。 五、鲍鱼裙边 配料: 鲍鱼肉300克,裙边300克,净老母鸡2公斤,干贝25克,豌豆苗50克,盐10克,白糖10克,胡椒面3克,芝麻油15克,水淀粉5克,大葱15克,生姜10克,料酒15克 特色: 汤浓味鲜,软烂适口,柔软嫩糯 菜系: hanguo 操作: 裙边,又叫“鱼裙”,就是鼋鱼背盖周围的软边,是很珍贵的烹饪原料。
    有干、鲜之分。鲜者是直接从活宰后的鱼身上取得。干者则需先进行发制,方法是:坐一锅开水,将干裙边放入,水沸后改小火,将其焖软,取出,捞出,捞在凉水内,刮去表面黑皮和底面粗皮,再用水加葱、姜、料酒煮到能去骨时,捞出拆去骨,修去腐朽变质部分,用水冲泡,去除腥味。
   1、将鲍鱼撕去毛边,每个鲍鱼用坡刀片成3片(小的片2片,大的片4片),豌豆苗择好洗净 2、再将裙边改刀切成5厘米的段,用温水洗一下,捞出,放入盘内 3、把老母鸡用开水氽透,捞出,洗净血沫,再加入2。
    5-3公斤清水煮成2公斤鸡汤;干贝剥去硬筋,洗净泥沙,加入200毫升鸡汤,上笼蒸烂,取出,滗去汤,待用 4、锅内垫入箅子,将洗净的裙边放在箅子上,加入鸡汤、葱、姜,上火烧开后,加入料酒、盐、白糖,少许胡椒面,用小火煨。
  鲍鱼先用开水氽透,然后,换鸡汤煨。 5、将裙边煨20分钟至透;鲍鱼煨透,离火 6、再将裙边和鲍鲼放一个锅内,加入盐、白糖、胡椒粉,烧开,放入水淀粉勾薄芡,淋上芝麻油,盛入盘内 7、再将裙边取出,拣去葱姜,加入干贝汤及适量盐和白糖,用水淀粉勾薄芡,淋芝麻油,盛入盘四周,撒上豌豆苗,即成。
     六、红烧鲍鱼 特点:汁浓厚,味鲜,软嫩。 原料:干紫鲍、老母鸡、净火腿、干贝、烤鱼翅汤、干贝汤、白糖、精盐、酱油、料酒、淀粉、鸡油等。
   制法:将干紫鲍用水发制好,加入鸡肉,火腿,干贝,上火焖3小时后,将鲍鱼取出,原汤过罗备用;将鲍鱼剞上花刀,再斜切成半厘米厚的片;将100克焖鲍鱼的原汤和kao鱼翅的汤,干贝汤一起放进双耳锅,煮沸后放入鲍鱼片,滚煮10分钟,加入白糖、精盐、酱油、料酒等调料,以淀粉调成浓汁,出锅前加少许鸡油。
     七、瘦肉鲍鱼汤 功效:由于夏枯草有清肝明目、清热散结的作用;瘦猪肉有滋阴补肌的作用,再配合具有育阴潜阳作用的鲍鱼,使煲成的这一款“夏枯草瘦肉煲鲍鱼汤”有平肝熄风、止头痛、除烦躁的作用,对于肝肠亢盛的血压高病症的治疗,是有一定的作用的。
    原料:鲍鱼(连壳)500克,夏枯草50克,瘦猪肉20克。 做法:只要拣选新鲜鲍鱼,将鲍鱼壳和鲍鱼肉分离。鲍鱼壳用清水擦洗干净,去掉泥污;鲍鱼肉去掉污秽粘连部分,再用清水洗干净,切成片状。
  再加上夏枯草、瘦猪肉,一齐放入已经用猛火煲滚了的清水内,改用中火,继续煲3小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮汤吃肉了。   鱼翅是用鲨鱼的鳍干制而成的一种名贵海味。
  鱼翅每100克含水份14克、蛋白质83。5克,脂肪0。3克,此外还含钙、磷、铁等营养成分。鱼翅性味甘平,具有益气、开胃、补虚的功效,它补肾、强筋、壮骨、消痰。治疗食欲不振,老少皆宜,乃滋补极品。
   ---------------------------------------- 在烹制鱼翅前,要先将鱼翅发好,方能烹制!!!切记!!! -------------------------- 鱼翅的涨发方法为水发: 1、 剪边,将鱼翅的薄边剪去。
     2、 浸泡,冷水中浸泡10—20小时,至鱼翅回软。 3、 焖煮,鱼翅放入沸水中煮1小时,再焖4---5小时,至砂粒大部份鼓起后,用刀边刮边洗,除净砂粒。 4、 出骨踢腐。
   5、 漂洗,鱼翅用清水漂浸24小时,中途换水2次,以促进泡发和去腥味。然后在放入锅内焖煮1—2小时,至完全发透后取出,用清水漂洗干净,去除异味后即成半成品。   菜肴: 1、 红烧中鲍翅 材料:水发鱼翅150克,熟火腿10克,味精、糖、盐、料酒、老抽、水淀粉适量,清汤100克,熟鸡油10克,色拉油适量。
   制法:将发好的鱼翅用碗扣好,上笼蒸至烂熟取出,滗干水。 锅置火上,倒入色拉油烧热,烹入料酒,加清汤、酱油、盐、糖、味精烧沸,沟芡,淋入鸡油。   取适量芡汁淋在碗中鲍翅上,随既将扣入汤盘中,将余下的芡汁淋在翅面上,将切好的火煺丝撒在鲍翅上即成。
   特点:金黄色,鲜香黏滑。 2、 鱼翅蒸鸡 材料:光嫩母鸡1只(约1000克),鱼翅300克,火腿丝6克 制法:抽去翅骨,同火腿丝装入鸡肚内,将开口扎牢。   配佐料上笼蒸30分钟取出即成。
   3、 冰糖鱼翅 材料:发好鱼翅、冰糖、清水、葡萄干适量。 制法:用锅装入已泡好的鱼翅,加清水适量,先用中火煮开,后用微火炖一小时后再加入适量清水。再煮开,然后转为微火炖一个半小时,再把冰糖和葡萄干加入,煲至冰糖全部溶化,用汤碗或炖盅盛装即成。
     中国传统中医学认为:燕窝具有养阴、润燥、益气、补中等功效。养阴即能保持皮肤光润;润燥使皮肤不干燥;益气使血液循环良好,精神饱满;补中则是补足中气,增进胃的消化和肠道的吸收功能。
   相传郑和三下西洋,船队途径南洋,用珠宝、瓷器换回燕窝,进奉给当时的皇帝。  因其独特的功效,被太医定为滋补圣品,名列人参、鱼翅、鲍鱼之首,日久天长,燕窝便成为皇宫中的珍品了。
   李时珍《本草纲目拾遗》中说,燕窝“味甘淡平,大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理需损劳疾之圣药”《本草奉原》称燕窝能“使金水相生,肾气上滋于肺,而胃气亦得以安,食品中最驯良者”,《本草求真》称燕窝为“药中至平至美之味者也”;《食物宜忌》中说:燕窝有“壮阳益气、添精补髓、润肺、消痰筵”等功效。
     《红楼梦》中的黛玉体娇质弱,不胜大补,正宜引清补不滞之剂。至于血气双亏的秦可卿,伤神虚腹的贾宝玉,他们吃燕窝,正对症下药。这也是曹雪芹善知饮食、精于医道,信手拈来,皆成文章的表现。
   清朝乾隆皇帝和慈禧太后年国古稀,看上去却都比实际年龄要年轻20至30岁,精神瞿烁。  他们养生之道就是饮食上机为注重食补和药补。据史书及早,乾隆几次下江南,每日清晨,御膳之前,必空腹吃冰糖燕窝粥。
  一直到光绪十年十月七日慈禧早膳为例,一桌30多样菜中,用燕窝的就有7样之多。 之所以燕窝具有其独特功效是因为燕窝中含有生物活性的主要成分燕窝酸。国外现代医学研究发现燕窝酸是人体必须的营养元素。
    燕窝酸学名为神经氨酸,是中国传统美食燕窝中具有生物活性的主要成分,也就是母初乳中对婴儿提供早期生长发育所必须的重要组份之一。燕窝酸学名神经氨酸,参与细胞表面多种生理功能,在调节人体生理、生化功能方面起到非常重要的作用。
  科学家近年来的研究已经证实燕窝酸具有延年益寿的科学原理。   此外,燕窝还富含活性蛋白和胶原蛋白,以及能促进表皮细胞生长隐私以及其它人体所需的各种微量元素。 女士:燕窝滋阴养颜功效,自古流传并不断被验证。
  燕窝润肺,长期吃燕窝的女士皮肤更有弹性,气色更好。香港便有众多明星青睐燕窝食补。 男士:燕窝不滞不燥,对抽烟男士去除烟燥及熬夜者恢复精力大有益处。   孕妇:新加坡有80%的孕妇吃燕窝,可见燕窝“一人吃,两人补”确有其效。
  孕妇吃燕窝不仅使胎儿发育更健康,未来新生儿皮肤更好,身体免疫力更强,而且对孕妇产后身体恢复大有好处。 [燕窝炖煮方法] 先将燕窝放入清水中浸泡,使其松软膨胀,捞起后再用清水洗净后沥干,然后用文火慢炖。
    根据不同品种,其浸泡及炖制的时间各不同: 血燕:浸泡8—10小时,文火慢炖约2~3小时。 燕丝:浸泡1小时,文火慢炖约30分钟。 燕条:浸泡4小时,文火慢炖约1小时。
   燕饼:浸泡3~4小时,文火慢炖约1~2小时。 白燕:浸泡4小时,文火慢炖约1小时。   [炖煮注意事项] 1、 水量:燕窝泡制好,倒入炖盅,水适量盖过燕窝为宜; 2、 温度:先用高火使水沸腾,后转为文火慢炖; 3、 浸泡燕窝的水无营养成份,无需利用。
   4、 各种配料应单独炖煮。 主要器皿:电磁炉或家用液化灶(不宜用高压锅)带盖陶瓷炖盅、不锈钢锅、漏网、汤匙、奶盅。   食用燕窝以每人每次3~5克最佳,儿童减半,一个星期食用二到三次,连续食用三个月为宜。
  睡前空腹食用燕窝,更易吸收,如肺部或咽喉不适者,在凌晨一点或半睡半醒之间食用,效果尤佳。燕窝男女老少皆宜。
     几种燕窝的烹调方法 原味燕窝—润肺 用料:燕窝 功效:补中益气,化痰止咳 雪燕炖秋梨—润肺 用料:燕窝、梨、红枣 功效:清心润肺、化痰止咳 上汤燕窝—滋补 用料:燕窝、滋补膏汤 功效:补需损、促发育 消暑香瓜燕 用料:燕窝、香瓜 功效:消暑止渴、清热解毒 椰汁燕窝—美颜 用料:燕窝、椰子 功效:清凉温润、去燥爽心 火龙果燕—美颜 用料:燕窝、火龙果 功效:增强骨质密度、美白肌肤 红枣百合燕—美颜 用料:燕窝、红枣、百合 功效:养颜、润肺、清心安神 清凉木瓜燕—美颜 用料:燕窝、木瓜 功效:清凉滋润、美白肌肤 。