燕窝是什么东西啊?

好多人说吃燕窝是营养的,燕窝究竟是什么啊?是燕子用草搭的窝吗?那多脏啊,怎么吃啊?燕窝说白了不就是稻草吗?

全部回答

    【燕窝简介】   燕窝是中国传统名贵食品之一   燕窝的制造者,当然是燕子,但这种燕子并不是我们常见在屋檐下筑巢的燕子。屋檐下的叫家燕(swallow),属燕科,它们的巢用禾草或者泥巴和唾液混合筑成,导致没办法吃,也没什么营养价值。
  可吃的燕窝是由另一种燕子筑成,它们属于雨燕科,称为「金丝燕」(swiftlet),具体是指雨燕目雨燕科部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质(如:羽毛)所筑成的巢穴,而非雀形目燕科鸟类(如家燕)所筑巢穴。
    其中以金丝燕唾液的蛋白质纯度和营养价值为最高。产自中国南部沿海一带、越南、泰国、马来西亚、印尼及菲律宾等地。燕窝按筑巢的地方而分为「屋燕」及「洞燕」两种。「屋燕」的巢一般筑在人工特意精心搭建的燕屋上,目的就是要方便采集燕窝,而洞燕的巢则筑於山洞内,地势险峻,采集相当危险。
    燕窝中有称为「血燕」的,是因为金丝燕的食物中包含海藻等物使其唾液含杂质,呈红丝而名,并非因为人们误解,以为其未完成鸟巢,忍住不产卵,吐血而形成。燕窝被采摘之后,还要经过蒸细、浸泡、除杂、挑毛、烘干等复杂的加工才能制成成品燕窝,包括燕盏、燕条、燕饼、燕丝。
  其中燕盏是整只个大质优的燕窝经除杂保留原有形状而成,价格特别昂贵。        燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。
  金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这是燕窝的主要成分。金丝燕用这种唾液和着纤细的海藻、身上的绒羽和柔软的植物纤维等做成巢穴,这就是我们所说的“燕窝”。
    燕窝是珍贵的佳肴,又是名贵药材,文字有补肺养阴之功效,主治虚劳咳嗽、咳血等症。印度、马来群岛和我国海南岛及南海诸岛等均有出产 【燕窝的由来】   燕窝,又称燕菜、燕根、燕室文字、燕盏、金丝等,它既是名贵的烹饪原料,又是营养价值极高的补品。
     燕窝,顾名思义,即是燕子的窝。  不过它不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子。。。。。。金丝燕的窝。   金丝燕属鸟纲,雨燕科。是候鸟,每年12月至次年3月从西伯利亚等地飞到热带沿海的天然山洞里繁衍后代。
  金丝燕比我们通常所见的燕子要小些,背部羽毛呈灰褐色,带有金色光泽,翅膀尖而长,四个脚趾都朝前生长。  此燕喉部有很发达的粘液腺,所分泌的唾液可在空气中凝成固体,是它们筑巢的主要材料。
  金丝燕每年三四月份产卵。产卵前,它们每天飞翔于海面和高空,有时可高达数千米,穿云破雾,吸吮雨露,摄食昆虫、海藻、银鱼等物。经消化后钻进险峻、阴凉、海拔较高的峭壁裂缝、洞穴深处,吐唾筑巢。  大约要20多天才能筑成。
     燕巢呈半月形,形状好像人的耳朵,直径6一7厘米,基底厚,廓壁薄,重约10一15克。燕巢外围整齐,内部粗糙,有如丝瓜网络。整个燕窝洁白晶莹,富有弹性,附着于岩石峭壁的地方。历来有“稀世名药”、“东方珍品”之美称。
     金丝燕第一次筑的巢完全是靠它们喉部分泌出来的大量粘液逐渐凝结而成的,质地纯洁,一毛不附,这种燕窝的质量最佳,是燕窝中的上品。  在封建皇朝时代,常常被选出来作为进献的贡品,因此取名“官燕”。
     采燕窝的人抓住时机把燕窝采走后,金丝燕不得不第二次做巢,因临产卵期较近,金丝燕体态丰满,喉部胶状物较多,所筑之巢比较肥大,但因时间紧迫它们衔来羽毛、小草。。。。。。与喉部胶状物混同一起再次筑巢,筑得比较粗糙,含有杂质较多,营养成分也差了。
    此时采收的燕窝称为“毛燕”。   另有一种燕窝被所附红色岩石壁渗出的红色液体渗润,通体均成暗红色,也叫“血燕”或“红燕”,含有若干矿物质,营养好,产量很少,被视为燕窝中的珍品。
     攀岩壁采燕窝是十分艰苦而又危险的劳作。采集者背负一囊,攀登于悬崖陡壁之间,犹如猴子一般地踏着空穴,扒着缝隙,四处搜寻着采集物。  他们身轻如燕,胆大如鹰,有时手足呈“大”字形,附着于岩壁之上;有时则借助绳索如荡秋千于峡谷之中。
  一举一动,扣人心弦,万一失着,坠入深壑,就要粉身碎骨了。所以燕窝之名贵,除去因其自身确实有滋补功效之外,也有采集时人命攸关的因素在内的吧。 【燕窝的营养成份】   白燕和血燕中的营养成份平均含量   营养成份 白燕 血燕   水分(%) 9。
    25 8。67   粗灰分(%) 8。22 11。43   粗蛋白质(%) 58。62 56。34   总醣(%) 24。62 22。75   热量(千卡/100克) 440 404   燕窝主要含的是水溶性蛋白质,以及甘氨酸等氨基酸。
  氨基酸是一种生物活性物质,能促进细胞组织的生长和再生,因此燕窝较适合烧伤病人或放化疗后的病人在康复期食用,帮助损伤细胞的修复、重建。  燕窝还含有胶原蛋白、矿物质,因此也被用在各种美容化妆品中。
     燕窝的性质较平淡,既不促热,也不滋阴,由于对皮肤有益,皮肤又和肺相表里,所以比较适合的也包括肺部有疾患的人。   燕窝可以用鸡蛋、牛奶等富含氨基酸的食物代替 【燕窝的作用】   1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。
    包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。   2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。   3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。
     4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。     5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。   6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。
     7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。   8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。     9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。
     10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。   【燕窝的分类】   按金丝燕筑巢的地点可分为洞燕、屋燕。     洞燕:就是燕子在野外在山洞、沿海峭壁做的巢窝、因早期无序的滥采乱挖使丝燕生存环境受到破坏,现在泰国一些燕洞中只留下昔日用于采摘的竹梯,而燕子早已寥寥无几、随着洞燕产量稀少和环保呼声日益高涨逐渐被屋燕取代。
     屋燕:从洞燕到屋燕,金丝燕只是筑巢的环境在改变、生活习性并没有变化金丝燕仍是野生,清晨外出觅食,傍晚归来,由于受到人为的保护金丝燕繁衍来越多,所筑的燕窝及时的采摘,营养成份不被流失,品质上要好于洞燕。
       按颜色可分为:血燕、黄燕、白燕。   按规格分为:燕盏、燕条、燕丝、燕饼、燕碎。   【燕窝的营养成份】   现代医学研究发现,燕窝主要成分有:水溶性蛋白质、碳水化合物;微量元素:钙、磷、铁、钠、钾及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。
       1000克干燕窝内含有:蛋白质499克、钙429毫克、碳水化合物306 克、磷30毫克、水分104克、铁49毫克、其他营养成分。   燕窝独特的蛋白质成份含量的生物活性分子,有助于人体组织的生长、发育及病后复原;   碳水化合物是身体热量的主要来源,与蛋白质相辅相成,使蛋白质发挥提供热量以外的功能,也可促进脂肪的代谢;   燕窝中所含有的表皮生长因子和燕窝的水溶性物质可直接刺激细胞分裂、再生、组织重建,使得燕窝对人体的滋补、复原起着很大的作用;   钙质可以增强血液在皮肤破损时的凝结能力,也帮助人体吸收维他命B12;   燕窝中含有丰富的矿物质、活性蛋白质与胶原质等营养,其中的表皮生长因子和水提物质能够强烈刺激细胞再生、分裂和组织重建。
       燕窝的功效   据《本草纲目》记载:"燕窝甘淡平,大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚劳之圣药,一切病之由于肺虚,而不能肃清下行者,用此皆可治之。" 中医认为燕窝:"养阴润燥、益气补中、治虚损、咳痰喘、咯血、久痢,适宜于体质虚弱,营养不良,久痢久疟,痰多咳 嗽,老年慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核、咯血吐血和胃痛病人食用。
    现代医学发现,燕窝可促进免疫功能,有 延缓人体衰老,延年益寿的功效。   总的来说,燕窝具有保建和医疗的功效:   滋阴润肺补而不燥;养颜美容 使皮肤光滑、有弹性和光泽;益气补中促进血液循环,增进胃的消化和肠道吸收力。
     治疗肺阴虚、咳嗽、盗汗、咯血等症;治疗胃气虚、胃阴虚所致的反胃、干呕等症; 治疗气虚、多汗、尿多等症。   燕窝作为天然滋补食品,男女老少都可食用。   ‧ 从性味看,燕窝性平味甘;   ‧ 从归经看,燕窝归肺、胃、肾三经;   ‧ 从功效看,燕窝有养阴、润躁、益气、补中、养颜等五大功效。
     燕窝具有很高的食用和药用价值。  据中国医学科学卫生研究所编的《食物成分表》和香港中文大学生物化学系关培生、汪润祥两教授合著的《燕窝考》所分析:燕窝含蛋白质49。
  9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有向量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。  一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。
  ”据有关专家研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞发的免疫功能均有促进作用。加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。
    因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。燕窝对润肺健腰,壮脾健胃,外伤止血等有独特疗效。 [编辑本段]【燕窝的产地】   燕窝并非稀有之物,价格昂贵,印尼燕窝占全球燕窝产量的85%、马来西亚占13%、泰国2%、越南、菲律宾等地。
    中国产燕窝之地有:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞、海南大洲岛(已封岛保护)。

    【燕窝简介】   燕窝是中国传统名贵食品之一   燕窝的制造者,当然是燕子,但这种燕子并不是我们常见在屋檐下筑巢的燕子。屋檐下的叫家燕(swallow),属燕科,它们的巢用禾草或者泥巴和唾液混合筑成,导致没办法吃,也没什么营养价值。
  可吃的燕窝是由另一种燕子筑成,它们属于雨燕科,称为「金丝燕」(swiftlet),具体是指雨燕目雨燕科部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质(如:羽毛)所筑成的巢穴,而非雀形目燕科鸟类(如家燕)所筑巢穴。
    其中以金丝燕唾液的蛋白质纯度和营养价值为最高。产自中国南部沿海一带、越南、泰国、马来西亚、印尼及菲律宾等地。燕窝按筑巢的地方而分为「屋燕」及「洞燕」两种。「屋燕」的巢一般筑在人工特意精心搭建的燕屋上,目的就是要方便采集燕窝,而洞燕的巢则筑於山洞内,地势险峻,采集相当危险。
    燕窝中有称为「血燕」的,是因为金丝燕的食物中包含海藻等物使其唾液含杂质,呈红丝而名,并非因为人们误解,以为其未完成鸟巢,忍住不产卵,吐血而形成。燕窝被采摘之后,还要经过蒸细、浸泡、除杂、挑毛、烘干等复杂的加工才能制成成品燕窝,包括燕盏、燕条、燕饼、燕丝。
  其中燕盏是整只个大质优的燕窝经除杂保留原有形状而成,价格特别昂贵。        燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。
  金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这是燕窝的主要成分。金丝燕用这种唾液和着纤细的海藻、身上的绒羽和柔软的植物纤维等做成巢穴,这就是我们所说的“燕窝”。
    燕窝是珍贵的佳肴,又是名贵药材,文字有补肺养阴之功效,主治虚劳咳嗽、咳血等症。印度、马来群岛和我国海南岛及南海诸岛等均有出产 【燕窝的由来】   燕窝,又称燕菜、燕根、燕室文字、燕盏、金丝等,它既是名贵的烹饪原料,又是营养价值极高的补品。
     燕窝,顾名思义,即是燕子的窝。  不过它不是普通燕子的窝,而是一种特殊的燕子。。。。。。金丝燕的窝。   金丝燕属鸟纲,雨燕科。是候鸟,每年12月至次年3月从西伯利亚等地飞到热带沿海的天然山洞里繁衍后代。
  金丝燕比我们通常所见的燕子要小些,背部羽毛呈灰褐色,带有金色光泽,翅膀尖而长,四个脚趾都朝前生长。  此燕喉部有很发达的粘液腺,所分泌的唾液可在空气中凝成固体,是它们筑巢的主要材料。
  金丝燕每年三四月份产卵。产卵前,它们每天飞翔于海面和高空,有时可高达数千米,穿云破雾,吸吮雨露,摄食昆虫、海藻、银鱼等物。经消化后钻进险峻、阴凉、海拔较高的峭壁裂缝、洞穴深处,吐唾筑巢。  大约要20多天才能筑成。
     燕巢呈半月形,形状好像人的耳朵,直径6一7厘米,基底厚,廓壁薄,重约10一15克。燕巢外围整齐,内部粗糙,有如丝瓜网络。整个燕窝洁白晶莹,富有弹性,附着于岩石峭壁的地方。历来有“稀世名药”、“东方珍品”之美称。
     金丝燕第一次筑的巢完全是靠它们喉部分泌出来的大量粘液逐渐凝结而成的,质地纯洁,一毛不附,这种燕窝的质量最佳,是燕窝中的上品。  在封建皇朝时代,常常被选出来作为进献的贡品,因此取名“官燕”。
     采燕窝的人抓住时机把燕窝采走后,金丝燕不得不第二次做巢,因临产卵期较近,金丝燕体态丰满,喉部胶状物较多,所筑之巢比较肥大,但因时间紧迫它们衔来羽毛、小草。。。。。。与喉部胶状物混同一起再次筑巢,筑得比较粗糙,含有杂质较多,营养成分也差了。
    此时采收的燕窝称为“毛燕”。   另有一种燕窝被所附红色岩石壁渗出的红色液体渗润,通体均成暗红色,也叫“血燕”或“红燕”,含有若干矿物质,营养好,产量很少,被视为燕窝中的珍品。
     攀岩壁采燕窝是十分艰苦而又危险的劳作。采集者背负一囊,攀登于悬崖陡壁之间,犹如猴子一般地踏着空穴,扒着缝隙,四处搜寻着采集物。  他们身轻如燕,胆大如鹰,有时手足呈“大”字形,附着于岩壁之上;有时则借助绳索如荡秋千于峡谷之中。
  一举一动,扣人心弦,万一失着,坠入深壑,就要粉身碎骨了。所以燕窝之名贵,除去因其自身确实有滋补功效之外,也有采集时人命攸关的因素在内的吧。 【燕窝的营养成份】   白燕和血燕中的营养成份平均含量   营养成份 白燕 血燕   水分(%) 9。
    25 8。67   粗灰分(%) 8。22 11。43   粗蛋白质(%) 58。62 56。34   总醣(%) 24。62 22。75   热量(千卡/100克) 440 404   燕窝主要含的是水溶性蛋白质,以及甘氨酸等氨基酸。
  氨基酸是一种生物活性物质,能促进细胞组织的生长和再生,因此燕窝较适合烧伤病人或放化疗后的病人在康复期食用,帮助损伤细胞的修复、重建。  燕窝还含有胶原蛋白、矿物质,因此也被用在各种美容化妆品中。
     燕窝的性质较平淡,既不促热,也不滋阴,由于对皮肤有益,皮肤又和肺相表里,所以比较适合的也包括肺部有疾患的人。   燕窝可以用鸡蛋、牛奶等富含氨基酸的食物代替 【燕窝的作用】   1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。
    包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。   2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。   3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。
     4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。     5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。   6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。
     7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。   8、燕窝是天然增津液的食品,并含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。     9、凡经电疗、化疗而引起的后遗症,如咽干、咽痛、肿胀、便秘、声嘶、作呕等,食燕窝都有明显的改善。
     10、燕窝味甘性平、滋阴润燥,是有营养的有益食品,有保健食疗之效,是大众欢迎之健康食品。   【燕窝的分类】   按金丝燕筑巢的地点可分为洞燕、屋燕。     洞燕:就是燕子在野外在山洞、沿海峭壁做的巢窝、因早期无序的滥采乱挖使丝燕生存环境受到破坏,现在泰国一些燕洞中只留下昔日用于采摘的竹梯,而燕子早已寥寥无几、随着洞燕产量稀少和环保呼声日益高涨逐渐被屋燕取代。
     屋燕:从洞燕到屋燕,金丝燕只是筑巢的环境在改变、生活习性并没有变化金丝燕仍是野生,清晨外出觅食,傍晚归来,由于受到人为的保护金丝燕繁衍来越多,所筑的燕窝及时的采摘,营养成份不被流失,品质上要好于洞燕。
       按颜色可分为:血燕、黄燕、白燕。   按规格分为:燕盏、燕条、燕丝、燕饼、燕碎。   【燕窝的营养成份】   现代医学研究发现,燕窝主要成分有:水溶性蛋白质、碳水化合物;微量元素:钙、磷、铁、钠、钾及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。
       1000克干燕窝内含有:蛋白质499克、钙429毫克、碳水化合物306 克、磷30毫克、水分104克、铁49毫克、其他营养成分。   燕窝独特的蛋白质成份含量的生物活性分子,有助于人体组织的生长、发育及病后复原;   碳水化合物是身体热量的主要来源,与蛋白质相辅相成,使蛋白质发挥提供热量以外的功能,也可促进脂肪的代谢;   燕窝中所含有的表皮生长因子和燕窝的水溶性物质可直接刺激细胞分裂、再生、组织重建,使得燕窝对人体的滋补、复原起着很大的作用;   钙质可以增强血液在皮肤破损时的凝结能力,也帮助人体吸收维他命B12;   燕窝中含有丰富的矿物质、活性蛋白质与胶原质等营养,其中的表皮生长因子和水提物质能够强烈刺激细胞再生、分裂和组织重建。
       燕窝的功效   据《本草纲目》记载:"燕窝甘淡平,大养肺阴,化痰止咳,补而能清,为调理虚劳之圣药,一切病之由于肺虚,而不能肃清下行者,用此皆可治之。" 中医认为燕窝:"养阴润燥、益气补中、治虚损、咳痰喘、咯血、久痢,适宜于体质虚弱,营养不良,久痢久疟,痰多咳 嗽,老年慢性支气管炎、支气管扩张、肺气肿、肺结核、咯血吐血和胃痛病人食用。
    现代医学发现,燕窝可促进免疫功能,有 延缓人体衰老,延年益寿的功效。   总的来说,燕窝具有保建和医疗的功效:   滋阴润肺补而不燥;养颜美容 使皮肤光滑、有弹性和光泽;益气补中促进血液循环,增进胃的消化和肠道吸收力。
     治疗肺阴虚、咳嗽、盗汗、咯血等症;治疗胃气虚、胃阴虚所致的反胃、干呕等症; 治疗气虚、多汗、尿多等症。   燕窝作为天然滋补食品,男女老少都可食用。   ‧ 从性味看,燕窝性平味甘;   ‧ 从归经看,燕窝归肺、胃、肾三经;   ‧ 从功效看,燕窝有养阴、润躁、益气、补中、养颜等五大功效。
     燕窝具有很高的食用和药用价值。  据中国医学科学卫生研究所编的《食物成分表》和香港中文大学生物化学系关培生、汪润祥两教授合著的《燕窝考》所分析:燕窝含蛋白质49。
  9%,有大量的生物活性蛋白分子,还有向量脂肪和磷、硫、钙、钾等成分,对人体有滋阴复壮的作用。据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。  一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。
  ”据有关专家研究发现,燕窝中含有表皮生长因子和辅促细胞分裂成份,有助于刺激细胞生长及繁殖,对人体组织生长、细胞再生,以及由细胞发的免疫功能均有促进作用。加之燕窝还含有大量的粘蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成份,有润肺燥、滋肾阴、补虚损的功效,能增强人体对疾病的抵抗力,有助于抵抗伤风、咳嗽和感冒。
    因此,对吸烟和患有呼吸道疾病者最有效,协助病后的人体恢复健康,是一种纯正高贵的天然保健品。燕窝对润肺健腰,壮脾健胃,外伤止血等有独特疗效。 【燕窝的产地】   燕窝并非稀有之物,价格昂贵,印尼燕窝占全球燕窝产量的85%、马来西亚占13%、泰国2%、越南、菲律宾等地。
    中国产燕窝之地有:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞、海南大洲岛(已封岛保护)。 【燕窝的传说】   传说中国第一个吃燕窝的人是明朝航海家郑和。郑和的远洋船队在海上遇到了大风暴,停泊在马来群岛一个荒岛处,食物紧缺。
  无意中发现荒在断石峭壁上的燕窝,于是命令部属采摘,洗净后用清水炖煮,用以充饥。  数日后,船员各个脸色红润,中气颇足。于是船队回国时带一些献给明成祖。其实在此之前,元代贾铭(公元1279年——1368年)的《饮食须知》一书中,说法有“燕窝,味甘平,黄黑霉烂者有毒,勿食”的记载。
  清康熙年的《调鼎集》记载的数十种“上席菜单”中,名列首位的就是燕窝。   【燕窝的鉴别】   燕窝有采自天然的洞燕、人工饲养筑于室内的屋燕和加工燕三大类。此外还有用海藻制成的人造燕窝和用淀粉等制成的假燕窝。
  这种假冒品几乎可以乱真,所以鉴别燕窝首先要分出真假,再分品类,定档次。   1。按采摘地点分为屋燕、洞燕。   洞燕在山洞中采摘,现因产量稀少和环保呼声日益高涨而逐渐被屋燕所取代。  屋燕在燕屋中采摘,金丝燕仍是野生,清晨外出觅食,傍晚归来。
     2。按燕窝可食用程度分为金丝燕、草燕、毛燕。   金丝燕是清洁后可食用的燕窝。草燕、毛燕是非金丝燕的雨燕科燕子筑的窝,燕窝含量极少,不能食用。而带毛燕窝是尚未清洁的燕窝,清洁后可以食用。
     3。  按燕窝形状分为燕盏、燕条、燕碎、燕饼、燕角、燕网。   前面三种依据采摘运输后的破损程度分出等级,燕饼由加工后的毛燕、洞燕压制而成。燕角是金丝燕筑巢时在墙壁的根基粘合部分,口感香浓。
  白燕网是燕窝中间支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑。   4。此外按颜色分为白燕、血燕、黄燕。     至于官燕、贡燕等的说法均指盏型完美极品头生燕窝。其中白燕窝和黄燕窝比较常见,血燕窝则因数量少被视为珍品。
  其实燕窝会有不同颜色的原因很多,如金丝燕的种类,栖息地及吞食的生物不同,唾液受空气氧化等,都可能是造成燕窝不同颜色的原因。 【燕窝的作法】   燕窝的烹制方法多种,一般为人们所喜爱的是烹制名菜“清汤燕菜”。
    烹制前先将燕窝涨发,其方法有碱发、蒸发和泡发。泡发法是先用凉水将燕窝浸泡,等其胀发泡透后,用一白色带沿的瓷盘注入清水,将燕窝轻轻地捞出放于盘内(因燕窝和盘子均为白色,有毛和其它杂质易于发现,用尖头摄子择去燕毛、杂质及变质部分。
  一定要择干净,操作要轻,不能把形状弄乱和把燕窝丝弄断。  择净后再用凉水洗净,放入汤内用文火慢慢炖烂,再投入火腿、鸡肉、鹌鹑、鸽子蛋等即成。其味清香四溢,妙不可言。如果吃甜的,还可用冰糖和鲜椰汁或菊花、白莲同炖,则别具一番风味。
  《随园食单》中说:“此物至清,不可以油腻杂之;此物至文,不可以武物串之”,“以柔配柔,以清配清”,是一定要遵循的,否则就会是好东西不得好吃了。  泡发好择净的燕窝若是当时不用,可存放于冰箱冷藏室内,每天换清水一、两次。
   【 燕窝的医药药理作用与临床应用】   1、“美容基因”——表皮生长因子在大约一百年前,德国化学家费雪(Emilfischer)已证明蛋白质的氨基酸相互结合成多肽链,如两个甘氨酸脱去一分子水后形成甘氨酸。
    生长的键称为胜肽键。如果继续进行反应,可生成含有许多氨基酸残基的多肽。在动植物及细菌中有许多低分子多肽,它们具有非常重要的生理作用。多肽类激素就是其中很重要性的一类。有学者研究发现,燕窝中就含有一种非常重要的多肽类激素——表皮生长因子(epidermicgrowthfactor,简称EGF)。
    这种物质在人体的绝大多数体液中存在,在乳汁、精液等中的含量尤高。在人体内,它主要由颌下腺、十二指肠腺合成,有多种重要的生理功能,如抑制胃酸的分泌、保护十二指肠等。EGF还有一项非常重要的功能,并因此被誉为“美容基因”。
  它能刺激多种细胞的分裂增殖,促进细胞分化,对受损皮肤进行快速修复,促进手术创口和创面的愈合;它能影响人体皮肤的细腻和老化,能启动衰老皮肤的细胞,使皮肤变得光滑而有弹性。  上述发现,不仅为全世界女性朋友的福音。
  其实,多年来,港台地区许多当红的影视明星,尤其是女明星们,一直对燕窝是宠爱有加,在排戏或演唱会的繁重工作压力下,燕窝成了她们护肤养颜、永葆青春的亲密伴侣。这些透过各种媒体的渲染,早已成了公开的秘密了。
  现在看来,燕窝在美容护肤方面的神奇功效,不仅有大量的实践经验可资证明,也确确实实是有其科学基础的。  能提高免疫功能的促有丝分裂原学者们还从燕窝中提取出一种被称为促进T细胞或B细胞分裂。
  我们知道,淋巴细胞是人体内重要的免疫细胞,它主要包括T淋巴细胞和B淋巴细胞。燕窝中的这种促有丝分裂原,能透过刺激淋巴细胞的有丝分裂,提高人体的免疫功能。这或许也就是燕窝滋补强身功能的物质基础吧。
       2、对呼吸系统疾病的治疗作用对呼吸系统疾病的治疗作用,可以说是燕窝的经典疗效了。从古至今,各种医籍无不强调燕窝对呼吸系统(古时称为肺系)疾病的治疗作用,如痨瘵、咳嗽、咯血、痰喘等等,也就是今天所说的肺结核、气管炎、支气管炎等病。
  这在前面的章节中已有介绍。  另外,对于有吸烟的不良嗜好的人来说,燕窝是不可多得的“洗肺”佳品。在中国曾有学者指出,用燕窝为主要药物制成的复方燕窝汤,治疗了五百余位慢性支气管炎病人,取得了非常显著的临床疗效。
  也进一步验证了古书中对燕窝疗效的描述。   3、预防肿瘤,减少放化疗不良反应目前,恶性肿瘤仍严重威协着人类的健康。  全世界的医务工作者都在为最终降伏癌魔进行着不懈的努力。
  现在可以肯定的是,“三早”(即早预防、早诊断、早治疗)是降低癌症的发病率、死亡率和提高癌症患者生存率的有效措施。其中,早预防是最积极和有效的方法。正常细胞在致癌因素作用下转变为癌细胞需要相当长的一段时间,即使在当今这个环境污染日益严重的社会,有60%-80%的癌症仍是可以预防的。
    中医有句名言:“正气存内,邪不可干。”也就是说,当人体健康状况良好、抵抗力强的时候,各种致病因素是很难侵入人体而发病的。而采自纯天然环境的野生燕窝,完全可以提高人体免疫力的作用,达到预防癌症的目的。
  对于未经治疗的癌症患者来说,此时选择燕窝是不恰当的,说得严重一点,无疑于抱薪救火。  癌症的治疗措施,无非是手术、放疗、化疗。在完成这些治疗方法后,病人往往身体虚弱,免疫力低下,此时再投以有良好滋补作用的燕窝,那简直就是雪中送炭了。
  例如,在二十世纪八十年代,香港的学者研究发现,燕窝能增强人体对X射线及其他放射线损害的抵御能力,这为燕窝应用于癌症放疗患者提供了强有力的理论基础。     4、强心、降压作用日本有位学者藤冈睦,他为了研究燕窝的药理作用,曾经进行了这样的一个动物实验:将小狗麻醉后,连通人工呼吸机,将小狗开胸后,在小狗的心脏内安放各种测量仪器,以便记录小狗的心脏收缩力和血压。
  然后将燕窝的提取物应用于小狗,观察应用后小狗心率,心脏收缩力和血压的变化。  结果发现,燕窝的提取物对小狗的心率没有什么影响,但是可以显著地增强小狗的心脏收缩力,因此可以认为燕窝的提取物具有强心的作用。
  而且,从一定的剂量开始,燕窝的提取物就显示出降血压的作用,并且是特定性地作用于舒张期血压,也就是通常所说的低压。有高血压的朋友都知道,相对而言,收缩压的降低要更难一些。  目前,心脑血管疾病已经成为危害人类健康的头号杀手,燕窝的这种强心、降压(尤其是降低舒张压)作用,将带给人类更多的希望。
     5、抗氧化,防衰老最新的医学研究证明,燕窝是一种抗氧化食品,具有排毒功效,长期食用可达到延缓衰老的目的。衰老是人的身体随着年龄的增长,而逐渐产生的一系列形态结构和生理功能的退化过程,是生命活动的自然规律。
    但是,如果能正确掌握衰老的客观规律,选择和创造有利条件,就可以延缓衰老,益寿延年。衰老的过程伴随的是一系列生物体功能的减退。老年人的免疫功能明显下降,主要表现为免疫监视功能降低,细胞免疫功能下降,淋巴细胞的分裂、增殖能力减退,致使免疫调节功能低下,衰老加快。
  现代医学研究已经证实,人的衰老与体内自由基的关系极为密切。  自由基代谢及其清除系统平衡失调,修复遗传物质损伤的功能减退,负责清除自由基的超氧化物歧化酶的活性降低,生物新陈代谢过程中产生的超氧会离子自由基、羟自由基等不能被有效地清除,可能使生物膜的不饱和脂肪酸发生氧化而影响结构,攻击蛋白质使之发生交联而改变了酢的功能,进而损伤DNA引起突变,加速衰老。
    燕窝及其提取物,一方面具有增强免疫功能,另一方面,又具有抗氧化作用,在预防衰老方面有很强的对抗性,因此也具有非常神奇的功效。对此最有体会的,大概就是那些影视歌坛成名已久的女明星们了。
     6、抗疲劳作用疲劳,是当今社会许多人的共同感受。生活节奏的日益加快,令人喘不过气的工作压力,又怎能是一个“累”字了得?普通人活得已经很累,更不要说那些明星们了。  燕窝的抗疲劳作用,已经从那些所谓的明星们那里得到了很好的印证。
  在娱乐新闻中,你很容易看到某明星在演唱会后或拍片之余,吃燕窝以保持精力的报导。在中国卫生部一九九九年批准的保健食品店品目录中,就有西洋参燕窝口服液,而批准的功能就是抗疲劳!燕窝生长环境对人体的良性调节作用环境和可持续发展问题,已成为当今最困扰地球人类的问题。
    由环境污染带来的对人类健康的负面影响是触目惊心的。地球拒绝污染,人类呼唤绿争。而“养在深闺”的燕窝,就非常符合人类的“绿色”理念。燕窝大多生长在远离人类居住区的海边洞穴里恒湿、低杂讯、空气清新、含有较多的负离子;而且知人类自下而上环境污染越来越严重的今天,人迹罕至的洞穴中,有害微生物与放射性元素含量要远远低于地面的大气环境,在这种优良环境中出产的燕窝,无疑能给一些疾病患者提供了改善生理、心理状况和治病的优良条件。
       7、孕产期保健之佳品根据报导,在新加坡,有一半以上的孕妇食用各种燕窝制品,以确保未来的宝宝更健康,避免让自己的宝宝输在起跑点上。事实证明,孕妇在生产前两三个月食用燕窝,不仅能使母亲身体强健,而且能使未来的新生婴儿更强壮、更白皙、更漂亮、更不易生病。
  产后的妇女,要缓解哺育孩子的劳累,要恢复生产前窈窕的身姿,燕窝是最佳的天然滋补食品。  其性味甘、平,对孕妇和产后妇女而言,补而不腻,没有任何不良反应。   8、其他的功效其余有媒体报导的燕窝作用有:   a。
  抗衰老,改善血液循环,对中老年人体力、精神活力、记忆力及生理功能的衰退有明显疗效。   b。护肤养颜,令皮肤滑润洁白,减少脸部皱纹,清除暗疮。  补血活血,去瘀生新,对妇女经期不适、经痛、月经过多有良好疗效。
  产后服用可促进子宫及体型复原。   c。降低胆固醇,对高血压脑血管闭塞的心绞痛、胸闷、气促有良好的防治作用。   d。壮腰健肾,治疗腰骨及四肢关节酸痛、风湿性关节炎、手足麻痹、头错眼花及飞蚊症有效。
       e。消除因学业或工作压力产生的疲劳,增强记忆力。   f。增强身体抵抗力,预防伤风感冒,治疗身体虚弱、痰喘咳嗽。   g。对B型肝炎、肝硬化有一定的疗效。 燕窝辩真假   一看:燕窝应该为丝状结构,由片块状结构构成的不是燕窝。
  二拉:取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹性能搓成浆糊状的是假货。   。

实际上是燕子用小<。)#)))≦和自己的口中液体粘合的窝,不是草。 小鱼=小<。)#)))≦

     燕窝是由另一种燕子筑成,它们属于雨燕科,称为「金丝燕」(swiftlet),具体是指雨燕目雨燕科部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液 燕窝——正确的译法是SWIFLETS NEST,一向被认为滋补品,是一种生长于东南亚、印尼、新加坡和泰国一带海域、喜欢群体栖身于海南悬崖峭壁的石洞内,一种叫“金丝燕”的雀鸟,利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而成的燕窝,作为藏身之所。
    人们把这种燕窝取下来,经过提炼、选拣就成为名贵的燕窝。 “金丝燕”每年结巢三次,第一次结之巢厚而洁白,由于金丝燕经过漫长的冬季,有较长时间休养生息,体内储存了足够的养份,唾液质素较优,所以筑起来的巢较优较厚,形状特佳,而成盏形,故名为燕盏,是燕窝中之极品。
     到了六月,金丝燕又再次筑巢,由于相距时间较近,体质未能完全恢复,故筑起的巢质素较差,且身薄而多毛,与第一次相比显然稍次。到了九月,金丝燕又作第三次筑巢,一说正因金丝燕正频临生产期近,又因时间迫促,体力和唾液未能得到充分补充,又亟需哺养雏燕,体力消耗极大,故第三次的巢窝,肯定比前两次差了,因此要选用较多的羽毛和杂质混合才能筑液不足,连血也吐了出来而成为血燕,这种说法是不足信。
    燕窝中有一种名为“血燕”的,很多人误以为因燕子筑巢缺乏唾液连血亦吐了出来筑巢,故成为血燕云云。其实血燕是一种名为“棕尾金丝燕”所筑成,这种燕子可能饮用的水质不同,又或因所食的饲料可能含有矿物质等因素,引至其唾液呈现红色,故筑出“血燕”巢。
   血燕以泰国的罗兰岩山、康士山、宋卡山等地出产为多,实非如传说因燕子呕出之血所形成。  根据资料显示,血燕质素其实比白燕逍逊,香气和浸发所得成份亦不及白色的燕窝,血燕只不过是近年备爱推奉才名贵起来。
   另一种名为“白燕”,多产于印尼,还有一种叫“毛燕”的多产于汶菜及波罗洲。此种毛燕身较薄,色较暗,多羽毛和杂质,主要由一种名为“灰腰金丝燕”所筑巢而成,其他含杂质和羽毛太多的统称为毛燕。
     资深的江润祥博士分析,燕窝能促进细胞分裂(不会分裂癌细胞),刺激淋巴腺细胞,促进肾脏发育,有免疫抗菌作用,维护青春活力。燕窝无论产地、无论级数都有同等功效。燕窝最好用脱皮的老鸡炖食是最佳配搭。
  燕窝还有“家燕”和“屋燕”,是聚居于古老大屋中筑巢而成的。燕窝在元朝才入药,燕窝能透过皮肤保持青春,燕窝含丰富蛋白质、碳水化合物、灰份、磷、钙、铁、钾等营养成份,是爱好滋补的人士所喜爱的清润极品。