直线方程里的最值问题

最值问题:最好能帮我写一下步骤,谢谢了 1. X轴上任一点到定点(0,2),(1,1)距离之和最小值是? 2. 点P(3,4)到直线xcosA+ysinA-1=0的距离最大值是?

全部回答

    1。此题是根据公理两点之间线段最短。 解:过定点A(0,2)作关于x轴对称的点为C(0,-2),连接点C(0,-2)和点B(1,1)与x轴交于点D,点D就是到到定点(0,2),(1,1)距离最短的点。
   因为三角形ACD是一个等腰三角形,AD=CD。点C,D,B在同一条直线上,根据公理两点之间线段最短可知,BC的长就是X轴上的点到定点(0,2),(1,1)距离之和最小值。   根据两点之间的距离公式得,X轴上的点到定点(0,2),(1,1)距离之和最小值等于 AD+BD=BC=√((1-0)^2+(1+2)^2)=√10。
   2。根据点到直线的距离公式得, 点P(3,4)到直线xcosA+ysinA-1=0的距离为: d=|3cosA+4sinA-1|/√((cosA)^2+(sinA)^2)=|5(3/5cosA+4/5sinA-1|=|5sin(A+α)-1|。
     当5sin(A+α)取最小值-1时,点P(3,4)到直线xcosA+ysinA-1=0的距离最大值为6。 。