请问:胆囊摘除后的饮食需要注意什么?谢谢!

全部回答

    胆囊切除后的饮食调理: 1。胆囊切除后原则上不宜摄入过高的脂肪与胆固醇,但也不必过分限制脂肪,因为肠道中一定量的脂肪,是刺激胆汁分泌及扩展胆总管容积和保持胆道流畅所必需的。
   2。减少脂肪摄入,禁食高脂肪及煎炸食品。一般可用清淡的但又富含营养的鲫鱼、黑鱼等熬汤作菜,同时还要吃些蔬菜、水果、豆制品。   3。要搭配吃些粗纤维食物,以保持大便畅通,这对于胆汁的正常排泄及术后恢复均有好处。
   4。对于老年病人,由于其消化机能不像年轻人那样全方位适应,他们既需要丰富的营养,还要有利于消化和吸收。因此,要少吃些含钙量高的食品,也可经常熬些杞子、红枣、莲子粥吃,禁食辛辣食物。   5。
  常饮茶、多吃鲜果和蔬菜也有助于食物的消化和吸收。 。

    1、少吃刺激的辛香料、碳酸饮料、酒精等促进胃液分泌的食品,胃液会刺激胆囊收缩,增加结石的发生。 2、早中晚三餐要固定时间食用。胆汁排泄不规则时,胆囊中的胆汁很容易凝固成结石。
   3、食物纤维具有减少血液中的胆固醇的功能。要摄取含丰富纤维的糙米、胚芽米、蔬菜、海藻等。     4、限制脂肪饮食。胆固醇升高很容易产生胆结石,要限制含丰富动物性脂肪的蛋、奶油、牛油、肝、鱼卵类等食物。

   5。少吃豆腐,豆干等含钙高的食物,减少结石的发生。平时饮食上加以注意,就可以防范于未然,达到事半功倍的。虽然摘除了胆囊不会再形成胆囊结石,但可以形成其他部位的结石,如胆管结石、肾结石等。

不抽烟不喝酒,少吃油腻的食物,最好先不要吃鸡蛋.

必须忌烟酒,以免对病情不利,按一般的常规来讲,胆囊切除术后半年之内,饮食应把握清淡、少油、高蛋白(不吃蛋黄)、高热量为主的饮食原则,尽量不要吃油腻的食品。可以采取少量多餐的进食方法,尤其不宜一次吃太多的动物脂肪类食物,如:肥肉、猪蹄。术后经过一个阶段(约半年时间),身体恢复较好的情况下,可以少量逐次添加脂肪食物,以不造成腹部不适和腹泻等消化不良为标准。