蚝的烹调方法

家人从海南买回一袋“珍重蚝”,但没有烹调方法,特请教。

全部回答

    “蚝豉”即用生蚝生晒而成的制品,因有“好市”的谐音,而且非常肥美,因而普受欢迎,尤其配上发菜,更是新年春茗的首选;所谓“蚝”即“牡蛎”,福建称“蚵”,浙江称“蛎黄”,山东称“海蛎子”,干晒后,香味浓郁,尤以身肥干爽为佳;虽然是干制品,用时只要用和暖水泡软,洗净残留的蚝壳即可烹调,食法可多采多样,如“扣”、“焖”、“煲”等,都是常见的烹调方法,由于蚝豉多取深秋时分最肥美的鲜蚝加工,吃时虽感肥美但觉肥腻,粤菜传统思想都是以“瘦物”相配以减低它的肥腻。
     潮汕蚝烙 菜 名: 潮汕蚝烙 主 料: 鲜蚝250克,鸭蛋3个,葱头20克,雪粉75克,熟猪油150克,味精1克,鱼露5克,辣椒酱5克。
   做 法: 1、先将鲜蚝仔用清水漂洗干净,用雪粉水调匀,并将葱头切成细粒放入,同时加入味精、鱼露搅匀待用。  2、用旺火烧热平鼎有足够热度后,加入少许猪油,将蚝仔、粉水混和成浆状,用匙再调和后下鼎,再把鸭蛋去壳打散淋在上面,加入猪油煎,并配入辣椒酱调味,用铁勺在鼎里把蚝烙切断分块,再用勺翻转,四周加入猪油,继续煎烙,煎至上下两面酥脆,并呈金黄色,盛入盘即成,并伴上芫荽叶。
     特 点: 鲜美酥香,酥而不硬,脆而不软。 干炸大蚝 菜 名: 干炸大蚝 主 料: 洗净生大蚝750克、胡椒粉15克、精盐25克、味精20克、麻油5克、脆浆300克、姜汁酒25克、花生油1000克(耗75克)。
     做 法: 用旺火烧热炒鼎,下花生油,候油到七成热时,端离火位,将腌制过的生蚝“飞水”,再将生蚝逐粒粘上脆浆落鼎后,端回火位,用中火浸炸至浅黄色(油温一般以控制在180摄氏度至200摄氏度为宜,如油温过高就容易出现外焦内生,油温过低也会出现浆泻而不起),转旺火炸至身硬捞起,摆砌上盘,上席跟上淮盐、口急汁为佐料。
     特 点: 酥香美味。 。

     用料:桂花蚌 菜心 味料:蒜茸 指甲姜花 红萝卜(甘笋)花 鲜菇片 绍兴花雕酒 碗芡 生油 制作方法: 将桂花蚌放入和暖水中泡软,如是急冻品可取出解冻洗净,改成大块,放在钢盆中,用食粉、味精、精盐、鹰粟粉及生油等各物拌匀腌好;菜心用心尖打下约10厘米内的最嫩部分(粤菜行中称此段为“菜软”,长度超过10厘米的称“郊菜”,没有“菜软”的称“马袴”),上菜时,烧热油至五成将腌好的桂花蚌片放入“拉嫩油”,用笊篱盛起,另用油盐水将菜心灼熟,随即,“猛镬阴油”烧热生油,投入蒜茸、指甲姜花、红萝卜(甘笋)花和鲜菇片爆香,倒入灼好的菜心,攒绍兴花雕酒,略抛几下,加入泡熟的桂花蚌,抖匀,用 碗芡入味埋芡,淋上包尾油即。

    泡的时间不够长吧,用温水浸泡4-6个小时左右。 蚝干是经过加工处理过的,味道比较咸,所以一般做调味比较合适。 偶家里的做法是:把泡软的蚝干同蒜末一起下油锅干炒。偶喜欢炒得硬硬的很香,放些一点点味精就可以了,基本上不用放盐。
  咸咸的很下饭 还有就是做粥了,材料可以放自己喜欢吃的。  然后一起煮熟就可以了。 材料:1。芋头、2。蚝干(可以不用泡)、3。鱿鱼(要泡好的)切丝、4。干贝少许、5。瘦肉、6。
  胡萝卜切丝、7。韭菜花切段。 作法:把1-4的材料同加好水的米一起煮滚,然后再放入材料5。6。煮熟后再放入韭菜花就可以了。

所谓“蚝”即“牡蛎”,福建称“蚵”,浙江称“蛎黄”,山东称“海蛎子”,干晒后,香味浓郁,尤以身肥干爽为佳;虽然是干制品,用时只要用和暖水泡软,洗净残留的蚝壳即可烹调,食法可多采多样,如“扣”、“焖”、“煲”等,都是常见的烹调方法,