请教 老姜炒鸡怎么做,高手指导!

烹调方法

全部回答

    民谚云:“起伏吃只鸡,一年好身体。”每年盛夏季的三伏,长沙民间有吃鸡的习俗,其中又以头伏最隆重。   长沙人起伏吃鸡也挺有讲究,一是要吃叫鸡(即公鸡),而且还要是正儿八经当天买当天杀当天吃;二是要用路边荆熬水,炒鸡时与酒同下,再加生姜,有的一只鸡加半斤姜,所谓“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,三伏天里人的体能消耗较多,须适当补充营养,初伏吃鸡即这个道理。
    另外,烧鸡时加入生姜等,还可起去湿强身的作用。   做法:取不到一斤重的仔鸡,公鸡为最好,先将路边荆、紫苏蔸子煎好备用,然后将剁成小块的仔鸡用滚油爆炒,炒至三分熟时,将姜片放入,烹入白酒一汤匙,再行翻炒,加入盐,然后将煎好的路边荆草药水全部倒入锅中,有木耳可同时放入。
    盖上锅盖,文火慢慢煨,煨至满屋飘起一股奇异香味、汤汁渐干时,便可装盘食用。   吃法:旧时长沙起伏天吃老姜炒鸡时,很有一番讲究:吃时要将门窗关闭,须穿好长袖衣,将鞋袜整齐穿上,并将裤脚用绳子扎紧,不许用风扇、蒲扇之类的东西,然后倒一小杯酒,慢慢食用。
  吃得大汗淋漓,意在发散体内蕴寒,防止秋发寒病。  民谚云:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”伏日吃姜炒子鸡最好三个伏日都吃,如果条件不允许,一般也要吃一个伏日。   农村亦有用草药路边荆煎水烹制老姜炒鸡,以散寒祛温健脚强身的。
  据说可将陈年风湿一扫而光。   此习沿袭至今。 。