有做冷冻水饺的高手吗?请教个问题。

我经营的食品厂在制作冷冻水饺的过程中,整形时发现水饺有横向裂痕(机器没有杂质阻碍),导致水饺次品较多,影响生产。请教有什么办法解决?谢谢!

全部回答

    这个问题有点麻烦,其实到现在也没有完全的解决,包括三全、思念等大公司的产品也都有类似问题,产品涉及水饺、汤圆等许多速冻产品。一般问题如下: 1、面粉的含筋量对不对,观点同上。
  可换种面粉试试,一些大型速冻厂的面粉都是面粉厂专门配置的;添加增筋剂(如黄原胶、卡拉胶、阿拉伯胶、变性淀粉等)也可适当改善,一些速冻食品厂也这样做。   2、速冻温度变化过快。
  速冻可分速冻和缓冻两种:直接达到零下30度,中心温度达到零下18度的称为快速冷冻,虽说对营养成分破坏最小,但易开裂,对面粉要求很高;缓冻虽说营养、保质期等不如速冻,但易操作,生产出率高。这就要调整设备以满足你的需求了。
   3、速冻时在饺子表面喷点水可缓解此现象。     4、增设预冷室,可提高出率、减轻或消除此现象,不过这样就不算真正的速冻了。 5、螺旋式风冷速冻机较平板式的更易出现此现象,这是设备问题。
  所以国外现在又已提出零下18度、中心温度4度最佳,增加冷冻时间的概念了。一家言,具体温度我记不清了。 这么专业的问题,分给得太低了,就这样吧,哈哈:-)。

1、面粉的含筋量对不对,一般水饺用高筋粉; 2、机器有毛刺划伤了产品。