山药为啥会变黑?

炒完山药过一段时间为啥山药会变黑?变黑后再吃会对身体有害吗?

全部回答

  这是去皮山药发生酶的褐变导致颜色变深。褐变的发生主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶和氧。山药削皮后暴露在空气中,其中的多酚类物质和氧发生反应产生邻醌,再进一步氧化聚合而成褐色素和黑色素。 现实生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生酶的褐变导致颜色变深 ,把削皮后的土山药浸在冷水里,使其与空气中的氧隔绝就不会变色了。
  如果吃的话是没有问题的,不过做好菜以后色泽不好看。 。