山药

怎么避免山药去皮后发黑?山药去皮后会有很多黏液,怎么去除干净?

全部回答

    因为山药内酚类物质接触空气中的氧气被氧化生成了带有颜色的醌类物质,要不变色与空气不直接接触即可,比如泡在水里。 小窍门:在去皮洗净的山药里加上一小掇盐拌一下,这样去皮后的山药就不会发黄变色了。
   山药去皮后会有很多黏液会导致受氧 原因是:黏液里含植物碱,接触皮肤会刺痒。  山药皮里的皂角素弄得手部非常痒, 解决办法: 如果手很痒,可以把手仔细洗干净,然后把手沾满醋,连指甲隙缝都沾,过一会儿这种痒感就会渐渐消失!(原因:酸碱中和)也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热。
  这样能分解渗入手部的皂角素。 如果把洗净的山药先煮或蒸4~5分钟,凉后再去皮,就不会那么粘了。  应注意不要煮时间太久。    。

重点是泡在冷水中隔绝空气,在水中点几滴醋防止酚类物质氧化变黑。

山药去批后可以先在水里煮一下!放点白酒和白醋~~然后放冷水里一起保存!

山药去皮后泡在水里即可防止变黑,或者在烹饪的时候才削皮,经验证明所有蔬菜不宜提前切好 将手放在醋水中泡、还有离火30厘米左右烤、或者削之前带手套都可以解决手痒的问题