世称“王右丞”的我国著名诗人是谁?

全部回答

    世称“王右丞”的我国著名诗人是王维。 王维 (700-761),字摩诘,太原祁(今山西祁县)人。开元九年(721)中进士,释褐为太乐丞,官终尚书右丞,后世称为王右丞。
  与孟浩然齐名,是唐代山水田园诗派的杰出代表。王维早年即过着亦官亦隐的生活,玄宗后期,政事日益腐败,他的佛家思想愈趋浓厚,并对文学创作产生了深刻的影响,被后人称为“诗佛”。    清代徐增在《而庵诗话》中曾比较唐代李白、杜甫和王维三家诗风说:“吾于天才得李太白,于地才得杜子美,于人才得王摩诘。
  太白以气韵胜,子美以格律胜,摩诘以理趣胜。太白千秋逸调,子美一代规模,摩诘精大雄氏之学。”对王维的创作成就和特色作了准确的说明。著有《王右丞集》。 。

答案是:王维.

    王维。 字摩诘,河东人。工书画,与弟缙俱有俊才。开元九年,进士擢第,调太乐丞。坐累为济州司仓参军,历右拾遗、监察御史、左补阙、库部郎中,拜吏部郎中。天宝末,为给事中。
  安禄山陷两都,维为贼所得,服药阳喑,拘于菩提寺。禄山宴凝碧池,维潜赋诗悲悼,闻于行在。贼平,陷贼官三等定罪,特原之,责授太子中允,迁中庶子、中书舍人。  复拜给事中,转尚书右丞。
  维以诗名盛于开元、天宝间,宁薛诸王附马豪贵之门,无不拂席迎之。得宋之问辋川别墅,山水绝胜,与道友裴迪,浮舟往来,弹琴赋诗,啸咏终日。笃于奉佛,晚年长斋禅诵。一日,忽索笔作书数纸,别弟缙及平生亲故,舍笔而卒。
  赠秘书监。

当然是王维啦。