王安石世称什么先生?

全部回答

     王安石(1021年一1086年),字介甫,晚号半山,小字獾郎,王安石世称临川先生。汉族,抚州临川。(现为抚州东乡县上池里阳村)人。北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家, “唐宋古文八大家”之一。
  在北宋文学中有着突出的成就。其诗“学杜得其瘦硬”,擅长说理与修辞,善于用典,风格遒劲有力,警辟精绝,也有一些情韵深婉之作。   嘉祐三年(1058年)上万言书,主张变法,要求改变“积贫积弱”的局面,推行富国强兵的新政策,抑制官僚地主的兼并,强化中央集团的统治力量,以防止大规模的农民起义,巩固地主阶级的统治。
  神宗熙宁二年(1069 年)出任参知政事。次年担任宰相之职,依靠神宗实行变法。  并支持五取西河等州,以改善对西夏作战的形势。但最后因保守派的反对,新法遭到阻碍,未能成功。
  封舒国公,后改封荆,世称王荆公。卒谥号文。 他强调”权时之变”,是中国历史上十一世纪的改革家。他主张“绝求正所以经世务”,设置专局,派弟子与门人纂修各经新义,以此作为诵习的定本。  《诗》、《书》、《周官》三经新义最为重要,尤以《周官新义》能阐发新 政理论。
  他的诗文颇能揭露时弊、反映社会矛盾,体现了他的政治主张和抱负。散文雄健峭拔,代表作《游褒禅山记》。诗歌遒劲清新,代表作《泊船瓜洲》。词虽不多却风格高峻,《桂枝画•金陵怀古》非常有名。所著(字说》、《钟山目录》等,现多已散佚。
    今存《王临川集》、《临川集拾遗》、《三经新义》中的《周官新义》残卷、《老子注》若干条等。 。