为什么每个人的指纹都不一样?

全部回答

    每个人都有自己独特的指纹,利用指纹的独特性,可进行犯罪调查和安全防护等工作。为什么指纹具有独特性呢?指纹是一种奇异的成螺旋状的纹路,同一个人手上的指纹也是各不相同,这些纹路的形成是遗传和环境这两个因素相结合产生的。
  DNA中的遗传代码在胎儿的形成阶段就发出了皮肤如何生成的总体“命令”,但是其具体细微之处的形成则是一种随机事件。  胎儿特定时期,在子宫中的特定位置,以及周围羊水的密度和其他物质,决定了每一个个体纹路的不同。
  外界环境如天气状况等,也会影响到指纹的形成。由于指纹的形成过程是非常无序的,即便是同卵双胞胎,其指纹也存在着一定的差别。因此,指纹可以作为一个人的特殊标记。