为什么手上有水的时候摸带电的物体会触电?

为什么手上有的时候摸带电的物体会触电?

全部回答

    世界上大多数的材料都可以归为两类:导体和绝缘体。它们有什么区别呢?导体内部, 电荷(比如电子)可以自由地移动,而绝缘体内部则不允许电荷移动,因此电流中的电子就是让你触电的罪魁祸首了。
  铜是电的良导体,所以我们家里用的电线通常是铜线。当然,铜线外面包着塑料绝缘外 皮,所以从外面看不出不同金属制成的导线的区别。  每个铜原子的核外电子云通常由29个电 子组成,这些电子并不是静止不动的。
  在铜和其他大多数金属中,电子不是只围绕一个原子 核旋转的,它们可以从一个原子游移到另一个原子,再到下一个原子…这也正是导体与绝缘体的区别,即是否含有可以移动的电子。所以下次当你在看见铜锅的时候,你就可以想象一 下,铜锅里面到处是四处流淌的电子。
    一旦铜导线与工作电流相连,铜线内部的自由电子就会汇集成流,并沿着同一个方向运 动。这种电子的定向运动叫做电流,这就是电击人的物质。形成电流的电子在导体里的移动就像乌龟爬,常见的家用电线里电子定向移动的速度约 为1米/小时。
  这个数字简直叫人难以置信,因为人们往往会认为电流运动速度极快,甚至转 瞬即逝。  不过电子的定向运动确实推慢,这是因为导体里的自由电子太多了,就像马路上塞满了汽车,当一个电子刚刚从导线的一头出发,它就被堵在路中央,只能慢慢移动了。
  除了上面提到的铜和其他金属,你自己的身体和许多其他的生物体也都是电的良导体,地球本身也是。还有一样你可能已经猜到了,那就是水。  内部不存在自由电子的物质叫做绝缘体。玻璃、塑料和橡胶等都是电的绝缘体,这下你就知道为什么用手碰了有电流的包着塑料的电线也不会触电了。
  绝缘体内部的电子都不能自由移动。用干燥的手去摸墙壁上的电源插座很可能不会触电,因为皮肤并没有与插孔里的电线接触。但如果你的手上有水,水就有可能渗进插孔,与里面的电线接触。  这样你的身体和插孔里的电线就导通了,电流会沿着水流进入你的身体里,让你触电。
  正是由于这个原因,我们不能用带着水的手摸电源插座,否则就无异于把手指伸进电源插孔里,会触电。