请问,真的吗?

请问,我的朋友说高压线有吸引力人靠近就会被吸上触电,真的吗?有什么原理谢谢指点.

全部回答

    主要是高压电线会有高压静电,另外中学学的右手螺旋定则还记得吗?会有强磁力的 国务院1997年9月15日颁布、实施的《电力设施保护条例》第十条有这样的规定:架空电力线路保护区,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下: 1-10千伏 5米 35-110千伏 10米 154-330千伏 15米 500千伏 20米 而根据国家供电规范要求,高压线路距居民建筑的垂直距离需大于3。
    5米,高压线路距接地体的距离应大于1米。临时用电规范要求离建筑物6米内的高压线路需做防护。 再看看另外两个标准,根据《中华人民共和国环境电磁波卫生标准》,适合人们长期居住的安全区环境电磁辐射值必须小于10伏/米。
  国家还有一个《电磁辐射防护规定》( ),这个标准中,暴露区域的电磁辐射强度为40伏/米,较前一个标准宽泛。   。

不足以把人吸上,但可以隔着一定距离放电,电压越高,放电间隙越大。

不是吸引力,靠近高压电线会触电是因为跨步电压的原因。

不是的。我们所说的人触电时就被电线吸住了是不对的。这是因为人触电时,想把手拿开,可肌体却不听支配了,我们看见了就好象人被吸住了一样。