什么是《孙子兵法》的重要战略思?

什么是《孙子兵法》的重要战略思想

全部回答

    《孙子兵法》的重要战略思想:第一:孙子兵法 不是讲以弱胜强的,而是讲以强胜弱的。孙子兵法讲,有把握了再出手,不要拿国家民族的命运,去赌小概率事件,也就是以弱胜强。创业者也应该这样,要做自己能力范围内的事情,做自己能搞的定的事情,慢慢的实力增加了,自己就可以去做对应实力的事情了,这样自己的信心也会增加,企业也没什么风险。
    如果养成了以弱胜强的性格,就算一时得手,也不可能每次都得手,迟早是要倒霉的。第二:凡事要计算代价,不要光想着赢,要算账,值不值得打。杀敌一万,自损八千,赢了不一定有多大利益;输了,可能国破家亡,命都没了,最好做到不战而屈人之兵。
  这样,胜利了,他的兵,我们能收编过来,成为我们的兵,我们的军队就会更加强大。  伟大的共产党就是这样打仗的。我们做企业的时候也应该这样对待竞争对手。第三:先计算自己一定会胜利,才发动战争,平时主要修炼自己,而不是惦记着打败敌人。
  让自己本身很强大,成为不可战胜的一方。让自己没有漏洞,等着敌人出漏洞,然后抓住机会就打。而不是自己冲上去就打,在打的过程中找胜利的机会,那就危险了。  李嘉诚先生收购别人的企业的时候,在别的企业财务状况不好的时候,李嘉诚就出手了,平时就只管强大自己的实力。
  第四:孙子兵法 不是教你打赢,而是首先教你认输。为什么人们都喜欢听“永不服输”,因为人们不喜欢听坏消息,不愿意听到对自己不利的真相。都想自己赢。其实“认输才会赢”,深入一点讲,认输才会赢还不牛逼,要真的能接受失败的人,才会赢。
    司马懿对阵诸葛亮,司马懿高挂免战牌,关好军营大门,诸葛亮羞辱司马懿,送件女人的衣服给司马懿穿,说司马懿没种,不敢出来打一架。司马懿直接穿上这件女人的衣服,并且说非常的合适。

  所以,诸葛亮被司马懿直接给拖死了。 其实,当老板也是这样,不行的事情,自己别接手,接到手,自己干不下来,后果就非常严重。  要坦然接受自己的失败,要学会认输,把精力专注到自己能干的事情上面。

集中体现在前三篇 1、知兵慎战;上兵伐谋,不战而屈人之兵。 2、不打无准备之仗;知彼知己,百战不殆 3、师出必有名,顺应天意民心。天时不如地利,地利不如人和。