可否推荐几本研究《孙子兵法》的书。谢谢!

全部回答

    呵呵! 如果是刚刚开始入门,去部队书店或许能买得到吴如嵩写的《孙子兵法浅析》及《孙子兵法新论》两本书。 吴如嵩是我军少将,军事理论专家,在我看过的现代军人写的孙子兵法书籍中,数他的见地比较新颖,比较结合实际。
  他对孙子兵法中原文的难点给予了注释,适合入门者迅速融入到孙子海洋中。   如果这两本你都看了,而且还要深入的研究,那你最好自己去寻根溯源,这就要有一定的古语言基础了。
   较为有代表性的应该属《十一家注孙子》和曹操的《孙子集注》了。 需要说明的是,孙子兵法迄今未有原本现世,迄今最早的孙子兵法版本是汉墓铜雀山出土的逐渐版孙子兵法。    而后世流传的是以《十一家注孙子》为基础的修补本。
   故此,孙子兵法在原文内容,文字语法,释义上历来争论颇多。很多语言学家,古文学家也加入战团论个谁是谁非。
   我个人观点是,我们学习的是孙子的战略精神,而非语言艺术,我们看孙子兵法而非岳阳楼记,故此不要拘泥于文字的溯源,而是专注于文义的揣摩,需要一些时日之后,方能得其真味啊! 我的个人中心有篇原文,喜欢的话可以去看看! 呵呵!。

研究孙子兵法最好是看原文的注释.实在看不懂就看译文,不过,要有实践,你不去实践,不去体验,孙子兵法对你来说一点用都没用.