请教初中几何题~

如图(见附件),已知AB是⊙0的直径,⊙0过AC的中点D,DE⊥ BC,垂足为E求证:1、DE是⊙0的切线。2、CD的平方=CE*CB

全部回答

(1)证:连接OD AO/AB=1/2,AD/AC=1/2,所以OD//BC,又因为DE垂直于BC,所以OD垂直于DE,OD为半径,所以DE是切线 (2)连接BD,AB为直径,所以角ADB为直角,即角BDC=角CED, 所以三角形CDE相似于三角形CBD, 所以CD/CE=CB/CD, 得证.

首先连接OD.因为D是AC的中点,且DE垂直于BC。根据相似三角形,三角形CDE合△ABC相似,得出角ABC为直角,则DE是圆的切线。D是AC的中点,O是AB的中点,则OBED是正方形,角ODE是直角。DE是圆的切线。 由于BC是圆的切线,用切割线定理科得出CD的平方=CE*CB。