初中几何题

如附件

全部回答

确定六边形需要7个条件,题设只有6个条件,所以六边形是不确定的。但是,结论有两个独立条件,因此六边形是确定的。矛盾。 所以本题是假命题.

提示: 作辅助线连出三角形ACE,ACE三条边的中垂线交点为O,即为外接圆心O, 连OA,OC,OE,容易证明AB//OC//DE,证明到对边均相互平行, 于是有对角相等。 不过在这之前需要证明六边形被ACE切下的三小块恰好能拼成一个和ACE全等 的三角形,利用∠A+∠C+∠E=360°容易证明。