初中几何

在Rt△ABC中,∠C=90度,D是AB的中点。E.F分别在BC.AC上,且DE⊥DF。求证:EF^2=AF^2+BE^2

全部回答

    在Rt△ABC中,∠C=90度,D是AB的中点。E。F分别在BC。AC上,且DE⊥DF。 求证:EF^2=AF^2+BE^2 下面给出一个三角证法 设∠DEB=x,∠BDE=y,∠EBD=z。
  则∠DFC=x,∠AFD=180°-x, ∠ADF=90°-y,∠DAF=90-z。   在△BDE,△ADF中,由正弦定理得 BD/sinx=DE/sinz=BE/siny; AD/sinz=DF/cosz=AF/cosy。
   ∵DE⊥DF,∠C=90°,∴C,E,D,F四点共圆,且EF为直径。 故EF=CD/sinx。 又∵D是Rt△ACB斜边上的中点,∴CD=AD=BD。   故 EF=BE/siny=AF/cosy, 因此AF^2+BE^2=EF^2*[(siny)^2+(cosy)^2]=EF^2。

    在Rt△ABC中,∠C=90度,D是AB的中点。E。F分别在BC。AC上,且DE⊥DF。 如图 过点A作BC的平行线,交ED的延长线于G。
    连接FG 因为AG//BE 所以,∠GAD=∠B 又,D为AB中点,所以:AD=BD ∠ADG=∠BDE 所以,△ADG≌△BDE(ASA) 所以,AG=BE,DG=DE 而,FD⊥EG 所以,EF=FG 又,AG//BC 所以,△GAF为直角三角形 所以,在Rt△GAF中,根据勾股定理有: GF^2=AF^2+AG^2=AF^2+BE^2 所以: EF^2=AF^2+BE^2。