初中几何

三角形abc中从AB上到AC上的线ED,AE=ED=DC=BC,AB=AC,求角A的度数

全部回答

三角形abc中从AB上到AC上的线ED,AE=ED=DC=BC,AB=AC,求角A的度数 设角A=X 则角BED=2X 角CED=角DCE=X/2 角C=角ABC=90-X/2 所以在三角形EBC中 (2X-X/2)+(90-X/2)+(90-X/2-X/2)=180

画出图后,AE=DE,故角A=角ADE,由外角得:角DEC=角A+角ADE=2A,又因为DE=DC,所以角DEC=DCE=2A,角BDC=A+DCE=3A,因为CD=BC,所以角B=BDC,又AB=AC,故角B=BCA=3A,由内角和公式得:A+B+BCA=A+3A+3A=180,解得A=180/7。