眉毛只是脸部的一个装饰吗?

全部回答

    美女化妆的时候通常很在意眉毛的形状和颜色,不惜花上几十分钟小心翼翼地用眉笔一遍又一遍地修理。在她们眼里,眉毛或许仅仅只是脸部的一 个装饰罢了!事实真的如此吗?和脸部的其他器官相比,眉毛看起来似乎是可有可无的。
  如果仅仅只是装饰,让人的相貌看起来更协调、更漂亮的话,完全可以不要。  试想,如果 大多数人都没有眉毛,在人类的审美观中,长眉毛反倒很丑了。人类在缓慢的进化过程中褪掉了大多数体毛,但眉毛被留了下来,这说明它有自己独特的功能。
  医学家解释说,人类对视觉的依赖程度远远高于其他感觉,故而需要小心翼翼地保护眼睛。眉毛最初的作用正是防止雨水和汗水流进眼睛里,弹弁下落的碎屑,并为眼睛遮挡阳光。  那些把眉毛刮得一干二净,重新用眉笔描出眉毛痕迹的美女们,一旦遇到下雨没带伞或者挥汗如雨之时,就得不停地擦去眼睛上的雨水或汗水了。
  哎呀,想想就很不舒服!眉毛还有另外一个功能,即夸大面部表情,增强交流效果。在动漫作品里,漫画师只要在人物眼睛上方简单画上一笔,便足以表现愤怒、恐惧或吃惊等情绪了。  试验表明,如果把动漫人物的眼睛留白,大多人都能认出他。
  但如果把眉毛位置留白,即便是漫画迷也会认错。有趣的是,世界名画《蒙娜丽莎》没有眉毛,反倒给人带来别具一格的美丽感受。