为什么单单人类在进化的过程中褪掉了大面积 的毛发呢?

全部回答

    很多人会有这样的困惑一为什么人类来到这个世界的时候是赤身裸 体的?我们知道除了人类,其他的哺乳动物都是长有大面积毛发的,这些 毛发可以在白天帮它们防晒,晩上可以御寒。
  但是,我们的祖先在漫长的 进化过程中丟掉了这一哺乳动物的“共性”,这是为什么呢?《物种起源》 的作者达尔文认为这同样是自然选择的结果,他的支持者甚至认为这是性 别选择的结果,人类偏爱用裸露皮肤的方式来吸引异性。
    但是,为什么上 千种哺乳动物中只有人类有这种偏爱呢?他们无法解释。还有一些科学家 认为,人类在丛林中捕猎的时候毛发会起到阻碍的作用,并且不利于散热, 于是人类逐步把毛发丟弃了,但是还是无法解释为何只有人类特殊的问题。
   还有一种说法认为这是人类食物选择的结果,在火种被广泛使用后,人类 幵始食用熟食并搭配蔬菜和野果,这种食物结构改变了人类的这一特性。   同时,由于人类学会了用兽皮来御寒,毛发的生长受到了抑制,所以经过 漫长的进化后人类便成了现在的样子,这种说法是现在众多说法中最可信的一种。
  其实人类在6~8个月的时候是长有一层绒毛的,我们称之为“胎毛”,这也是很多的早产儿出生的时候长有体毛的原因,但之后就神奇地消失了。  关于人类为何以及何时褪掉毛发的问题至今依旧是未解之谜。