为什么说人类是由古猿进化而来的?

全部回答

     的语言产生了。语言与劳动一起出现,成为由 猿到人这一根本变化的推动力。经过漫长的演 变过程,这些古猿在劳动中进化为人类。 距今3000多万年以前,亚、非、欧的热带 和亚热带的原始森林,像海洋一般望不到边。
   那时候,古猿成群地生活在树上。它们满身是 毛,两耳尖耸,以植物的果实、嫩叶、根茎和 小动物之类作为主要食物。  古猿的四肢已初步 分工,它们能用前肢釆摘果实,会使用木棒、 石块等天然工具,还会用树枝和树叶筑巢,偶 尔也下地,勉强用后肢站立行走。
   后来,地球上发生了“沧海桑田”的变 迁。在亚洲和非洲,大面积的森林变成了树木 稀疏的林间草原。一些古猿因适应不了环境的 变化而灭绝。  另一些古猿从森林的边缘退向深 处,继续在树上生活,它们的后代成了现在的 猩獲、大猩猩和黑獲獲等。
  还有一些古猿,随 着自然环境的变化,成群结队地来到林间草 原,开始长期的地面生活,朝直立行走的方向 发展。 直立行走和四肢分工又引起了古猿整个身 体结构的变化。同时3肉食促进了它们大脑的 发育。

    长期的演进慢慢地使其大脑产生了初级 意识,这种初级意识要求把看到的事物和联合 行动的愿望表达出来。经过简单呼叫、手势表 达的长期演进,古猿逐渐地发出一个个清晰的 音节,从而由一定的音节和一定的内容相结合。