数学几何题---麻烦大家一下

已知两条异面直线A与B所成角为50度,P为空间一点,则过点P且与A,B成角是75度的直线有且仅有( ) A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 关于这类问题我好象总不是很清楚,麻烦大家告诉我答案和解题方法,谢谢~!

全部回答

    选D 对于这类问题,分两步解决,首先,把原问题中的两条异面直线通过平移,使得此二直线相交于点P。这样你就得到了相交于P点的与A,B分别平行的两直线A~,B~,这两条直线确定了一个平面。
  这两条直线相交成两组对顶角,你要在平面内分别作出两组对顶角的角分线,再过P点做这个平面的垂线。   然后,我们要应用一个结论,那就是当我们把之前得到的角分线饶着P点在该角分线与面的垂线所确定的平面内旋转时,角分线与A,B两直线的夹角等大,并且大于最开始角分线与A,B的夹角,小于90度。
  (这个结论可以用线面角的那些三角函数关系推导,不过从直观的角度看,这个结论也是显然的。    ) 有了以上两步,就可以判定某一情况下直线的条数了。以你的题为例。
   二直线相交成50度,那么那两组对角线对应的各自的角分线的取值范围就应是[25度,90度]和[65度,90度] 可见,所求的75度恰好在两个区间内都有取值。另外,由于角分线旋转时既可以向上,也可以向下转,所以最终的条数就是 2*2=4。

用3Dmax画一下,你就清楚了