来讨论一下(高二的)

已知异面直线a,b所成角50度,P为空间一定点,则过P且与a,b所成角为30度的直线有且仅有2条;异面直线a,b所成角60度,就1条;异面直线a,b所成角70度,就0条。那么有没有什么情况可能有3条或4条的??

全部回答

    已知异面直线a,b所成角50度,P为空间一定点,则过P且与a,b所成角为30度的直线有且仅有2条;异面直线a,b所成角60度,就1条;异面直线a,b所成角70度,就0条。
   那么有没有什么情况可能有3条或4条的?? ∵现在是研究异面直线的成角问题,∴你把所有要研究异面直线的都平移到定点P处,这样不影响它们之间的夹角。   现在的直线a,b是过定点P两条相交直线了,过P作直线a,b的两条角分线, ①直线a,b所成角50°一条与直线a,b成25°,另一条与直线a,b成65°。
   小于30°有一条。 则可作2条。 ②直线a,b所成角60°一条与直线a,b成30°,另一条与直线a,b成60° 等于30°有1条。    则可作1条。
   ③直线a,b所成角60°一条与直线a,b成30°,另一条与直线a,b成60°。 小于60°有1条。等于60°有1条,则可作2+1条。即:3条 ④直线a,b所成角60°一条与直线a,b成30°,另一条与直线a,b成60°。
   小于70°有2条,则可作4条。