小型水族箱怎么清洗?

我的小型水族箱很快就有一些棕红色的东西附在小石子和假水草上,是不是我的过滤装置功能不好(我买的是成品水族箱),清洗会很麻烦,如果冬天出现这种情况,鱼要全部捞出,那岂不是要鱼的命?要采取什么措施???我急???

全部回答

    这棕色的东西是一种藻类,多数是因为箱内的鱼多了,或换水次数太少引起的。一般1升水只应该供养1厘米长的鱼,鱼养多了水质污染就快,导致藻类迅速繁殖。过滤装置不仅仅是滤去水中的残渣,更主要的是达到生物过滤的目的,所以,应该24小时连续工作,不能停顿,这有利硝化细菌的生长,停机就意味硝化细菌的死亡。
    硝化细菌对抑制藻类生长有很大作用,新设缸应加入硝化细菌,以加快水体实现生态平衡。硝化细菌也能自行繁殖但需时较长。硝化细菌会附着在过滤介质上,过滤介质清洗不能太勤,一般以两周一次为宜,清洗时不能用自来水洗,更不能使劲洗,只能在换下来的水中漂洗,也不必洗得过于干净,只有这样才能将将硝化细菌保留下来。
    如果按照以上要求都做好了藻类自然就会得到改善。当然如果放养一条丨鼠鱼,或十几只小虾都可以抑制藻类的危害。 水族箱中完全没有一顶点藻类是不现实的,做到不影响到观赏效果,则完全是能办到的。
   其次,如果是水草生态缸,那么可以一周换水一次,每次换去1/4左右即可,你只是裸缸养鱼,就要1-2天换一次水,每次换1/8-1/10为宜。   一次大量换水不仅鱼不能适应,棕色藻类也会迅速出现。