水族箱长期不换水,水里会不会有毒啊

家里的鱼缸很长时间不换水都比较清澈,但是我在想长时间不换水会不会水里有毒啊

全部回答

    水族箱的水是否清晰是每个鱼友最关心的问题,那么我们怎么才能让水变的清澈透明,这就是我们需要考虑的问题了。有经验的鱼友都知道,淡水玩的是生态,海水玩的是设备,但是海水只能算是淡水的升级版,那么归根结底就是如何创造出好的生态环境。
   首先 准备材料: 1。水族箱 根据个人喜好选择大小,最好购买高档的水族箱,里面已经有足够的设备,只需要简单添加一点东西就可以了 2。  过滤设备 普通的水族箱因为只是一个裸缸,没有其他设备,所以我们就得购置一些必要的。
  一般有潜水泵,水妖精,过滤桶等,根据缸的大小和准备饲养的宠物进行选择,比如选择饲养大型鱼的话,就用潜水泵,因为潜水泵制造的水流量比较大,给氧量足是它的优点。水妖精的特点是适用于虾或者小鱼的饲养,因为它不但能过滤,还能在一旁“静静的”给水打氧,所以比较适合喜静的小型鱼或虾。
    过滤桶最大的特点就是能繁殖大量的硝化细菌,对水质有非常好的作用,但是一般价位可能有点贵,根据实际情况进行选择。 3。虑材 陶瓷环,过滤棉,生化棉,活性炭等,根据实际需要进行选择。
  首先强调一下陶瓷环和过滤棉是必不可少的,非常重要,后面进行介绍其主要作用 4。  造景 造景需要的东西可谓千变万化,还是根据您的喜好进行选购,一般水族箱底部铺的只有三大类,泥(养虾才用,因为造价太高),沙子或者小石头,如果需要种草的话就只能用泥或者沙子,石头子用于种草是不可能的。
  另外还有一些辅助的造景东西,比如珊瑚,火山岩等等,但是这些可以改变谁的软硬度,在选择之前一定要确定鱼儿能适应 其次 准备工作(开缸) 1。  我们都知道,自来水是不能养鱼的,必须要“养水”,那么我们怎么才能养出还水呢?首先在水族箱放入所有准备好的材料和器材(记住,一定要消毒),然后内加入适量的水,打开过滤泵,记住,一定要24小时开着,这样一次循环4天以上就可以用了,这里的可以用并不是可以养鱼,还有很多事要做,不要着急。
     2。首先我们要给鱼缸来个大扫除,用十万分之三的高锰酸钾溶液进行浸泡消毒,顺便用开水把水温加热到28度左右 3。接着直接投放三片捻碎的维生素C或高级水质安定剂,终止高锰酸钾的反应。
  此时就可以用这些淡红色或黄褐色的水投菌开缸了。这些颜色几天内就分解完毕了,不用理会。   4。这时,可以把干粉硝化菌(10克)、纯酵母粉一汤匙(5-10克)、活性酸奶一汤匙(5-10克)以及“妈咪爱”一、两小袋(1-2克)用缸里的温水尽量完全化开,把比较清澈的部分倒回缸里,把剩下的残渣扔掉或倒入过滤槽这些不明显的地方都行。
  这样,咱们就完成了“播种”的过程;这个时候的鱼缸通常是一片雾蒙蒙的,甚至是伸手不见五指,这是菌种在飘荡,没关系,几天内就会清澈的;此时也可以按照太原斑竹的办法先行发酵,然后投菌。   5。
  下面,当然是给细菌们找食物啦。既然缸里有100升的水,那么就放养4条5-6厘米长的小鱼吧!它们是闯缸的先锋,所以必须身强力壮、不怕死。小鱼进入鱼缸之前要用十万分之三的高锰酸钾溶液浸泡10分钟消毒,避免带着病菌进入鱼缸;然后咱们就等待吧。
  假如水质在第二天浑浊了,就适当换点水。  就这样等待3天,不用喂。 6。这3天里,通常会逐渐清澈,有时也有复混出现,可以适当换水。 7第4天,假如水质变的清澈无比(有时侯第2天就水清了,但还是要等待到第4天再操作,有时要到第7天,总之等到第4天,一般水会清澈很多),那么水系统就开始了良好的历程!这时要继续测试一下微生物过滤系统的应变能力。
    只要投喂就可以了。投喂量控制在2-3分钟内吃完为好。然后继续等待3天;期间稍有浑浊要仔细观察,只要没有腥臭味散发出来就不必换水; 8。第7天,假如水质清澈无比,这时我们可以把比较娇贵的鱼请进鱼缸了。
  先换点水,然后少放几条,少量喂食(1分钟内吃完),观察3、4天,再继续放另外一批,食物也逐渐增加点。   9。假如想更加稳妥些,那么在第7天可以多投放些食物或创缸鱼,然后继续等待3-4天,此时的水质更加稳定了。
  也就可以把你心爱的鱼买回来了。就这样每3-4天可以增加一批新鱼,直到达到标准。 10。新鱼买回来要在小缸里饲养几天,可以观察一下是否有病虫害,并适当消毒后才能搬进主缸,搬家时必须把两个缸的水质调节成一样的,方法很简单,用一根气泵用的气管把主缸的水缓慢的导入小缸里,并不断排掉小缸里的水,直至两个缸的水温、水质几乎一样;然后就可以把新鱼捞入主缸了。
    这个叫“过水”。 11。就这样我们以后每个星期给鱼缸换1/5到1/4的水,配合“定时”、“定量”、“定点”的喂食、换水、洗沙等工作,就可以获得长期稳定的“好”水了!到这里我们就完成了“硝化系统”的建设了。
   最后 收尾工作(如何才能长期不换水) 1。长期不换水的核心思想是什么? ——长期不换水的核心思想是把分解有害物质的工作进行到底!这时的对象就是那些“半有害物质”了。   2。
  分解“半有害物质”的基本思路是什么? ——这个过程叫“脱氮还原”过程,全世界都在研究这个课题,咱们也一样,当然咱们的原则是“少花钱、多办事”啦! ——常见的方法是建立低氧区培养厌氧菌脱氮,这个方法是海水缸常用的。
  但是这个方法对于新手来说风险很大,容易搞出毒素,造成鱼死水坏的恶局,因此不推荐新手玩。   ——咱们推荐的方法的基本思路就是通过藻类或一些快速生长的水生植物把这些“半有害物质”吃掉!咱们把它叫做“低等生物脱氮还原系统”! 3。
  “低等生物脱氮还原系统”的建设方法是什么? ——利用藻类对光线的敏感反应,在过滤设备里设置独立的滤槽并配合合适的光照(用色温在2500K左右的节能灯或引导到窗前给予充分的日照),大量培养褐藻、绿藻甚至黑毛藻; ——或者在滤槽里、鱼缸里栽种大量的水生植物,除了缸里的水草以外还有类似万年青、开运竹(富贵竹)、浮萍、槐叶萍甚至是水葫芦这样的东西;只要有光照这些植物就可以大规模培养了。
     ——当然最合适的方法是通过种植大量的水草来解决,但是水草的种植需要良好的灯光器材、肥料和维护方法,这里就不详细说啦。 这些大量的藻类或植物会把“半有害物质”基本消除,并成为养水的最后一道工序。
  这样我们就基本完成了整个鱼缸的水的氧化分解脱氮还原这个大循环体系。  初步的使缸里的水成为具有自我净化能力的水系统。也就基本上完成了一个长期不换水的鱼缸生态循环过滤系统的建设。
   需要注明的一点是,我们认为定期的换水是维护鱼缸生态稳定的不可或缺的手段。 长期不换水并不是最好的养鱼的方法,不仅仅因为比较难以建立,更重要的是我们认为养鱼要“竭力创造它们需要的条件,而不是强迫它们适应现有的条件”! 通过换水,可以轻易的实现把鱼缸水体和大自然水体连接起来的目的。
    它的意义是不可替代的。