怎样清洁鱼缸

家里有个几似的鱼缸,有照明和氧气。底部是白色的那种小石子,时间长了,鱼缸里的底部和玻璃缸体都有青苔似的,很脏,请教怎样清洗容易些?养的是金鱼,也想养清道夫之类的,好像和金鱼不和吧。不能养一起吗?

全部回答

    底部的青苔不必去除,留着对金鱼显色有好处,缸壁上玻璃上的青苔,建议买一个磁性刮苔器,磁刮器是分别由两片刀片和刷片组成的、通过磁性相吸的一对,一手将带刀片的一块放入水内贴住缸壁,另一手将带刷的一片在缸外,对合使两片相互吸牢,将外面一片在有绿苔和圬垢的地方移动,里面一片就跟着移动,通过移动的刀片将缸壁上的苔藓和污垢清理干净,速度快、省力,清理也沏底,绝对不会刮毛玻璃的,我的一把已经用了十几年的磁刮器,现在还在用(见下图)。
    一般两周刮一次,可保缸壁清洁透明无污垢。 如果能负弄到黑壳虾等小虾(约1cm长,始终长不大)或小蜗牛也不错,用清道夫可买体型较小的鼠鱼类(如黄金鼠),但只适后水温高的季节。
  这些生物清苔只能起有限的清苔作用,而彻底清苔、清污还是以磁刮为好。 。

底沙全部捞出清洗,用清洁擦把缸里擦干净,在用专业的那种吸鱼便的管子,把缸底的便便吸出去,然后在把洗过的底沙放回到缸里就行了,如果水混就开过滤器,或在加些水也可以! (鱼不必全部捞出)