什么叫枕秃

全部回答

孩子枕骨的一圈头发很少,或者是根本不长头发,这种现象称之为枕秃。枕秃的发生与出汗也有关系,因为睡觉时头部枕在枕头上,汗液不容易吸收、蒸发,影响局部毛囊的生长。头发失去养分容易枯黄,失去水分容易脱落。孩子睡觉出汗也是缺钙的早期表现,缺钙导致神经系统自我调节功能失常,神经兴奋度增加,交感神经亢进,孩子出汗增多。

枕秃与缺钙、枕头的软硬、是否孩子因痒经常噌头等都有关系,如果孩子没有缺钙的其他表现和体征(其他部位的骨骼发育、囟门等情况正常),一般补钙每天300毫克、鱼肝油400单位就可以,过量容易中毒。如果有斑秃,要去皮肤科检查。

枕秃不完全是缺钙,应该去医院就诊,问问医生.

枕秃是缺钙的表现,应该给小宝宝补钙了。

    有的婴儿后脑勺处没有头发,人们称之为“枕秃”,还有的婴儿脑后有一圈秃发,一些人还误认为这是预示宝宝将来聪明、能干的象征。殊不知,这正是佝偻病的早期症状之一。   患佝偻病的小儿,不管是什么季节,甚至是寒冬腊月,头部都容易出汗。
  由于汗的刺激,头部发痒,特别是与枕头接触的部位汗液不易挥发,造成的奇痒刺激,使小儿头转来转去,与枕头产生磨擦,以达到“止痒”的目的,天长日久便形成枕秃了。  一般来说,这时佝偻病还没有对婴儿造成明显的损害,如能及时治疗,一般很快就能恢复健康。
  否则,可能会遗留如鸡胸、X或O形腿等后遗症。因此,一旦发现宝宝脑后有枕秃,应及时治疗。   佝偻病一般是由于维生素D缺乏引起的一种常见婴幼儿慢性营养不良病,由于维生素D的不足而使钙、磷的代谢失常,钙盐不能正常地沉着在骨骼的生长部分,以致骨骼发生病变。
    造成维生素D缺乏的主要原因是:日光或紫外线的照射不足。其次是维生素D的摄入不足,牛乳喂养的小儿比母乳喂养者更易患佝偻病,症状也较重,因此提倡母乳喂养对预防佝偻病有一定的意义。
  再就是疾病的影响,慢性腹泻影响肠道对维生素D、钙的吸收,患胆道疾病时脂肪及脂溶性维生素吸收障碍。  因此必须预防和及时治疗这些疾病。   治疗首先要补充维生素D,常用的是市售鱼肝油滴剂,每日3~6滴,连服一个月后改为维持量;在用鱼肝油治疗的同时,口服葡萄糖酸钙每天1~3克。

  更有效的是,经常把孩子抱到室外适当地晒太阳,因紫外线不能透过普通玻璃。此外,应尽量母乳喂养,还应及时给宝宝添加富含维生素D的鱼、肝、蛋等辅助食品。   祝宝宝健康可爱!。