中印边界战争到底是谁赢了?

在网上看有关印度的论坛里都说中印边界战争是印度打赢了,可中国这边都说是中国打赢了,事实到底是什么样的?请知道的大虾解答一下,谢谢

全部回答

    一、麦克马洪线是非法分界线,是英国人随意划出的一条分界线,没有任何法律、条约、历史根据。同时,英国诱使当时西藏地方政府签订的不法协议,不成为该分界线的依据。中国历届中央政府既不承认麦克马洪线,也不承认英印政府和西藏地方政府签订的协议。
     二、战争的起因就在于,独立后的印度政府妄想以此线作为分界线,单方面划定两国间的国界,极不合国际惯例和准则;印军随着印度政府的划界声明,不断向边界线推进,建立大量哨所,并越过了所谓的“麦克马洪线”,自行指定边界,其行为相当无理、无耻!   三、战争进程表明,印度政府军队不堪一击。
    战争中,双方武器相当,部队人数大致相当,最后,印军损失6000多人,被俘数千人,其中包括准将一人,中方损失约700人,无被俘人员,中方前线推进至“麦克马洪线”,部分越过该线。
     四、战争表明,落后就要挨打,国际政治只有利益。1962年的中国,内外交困,内有三年灾害,外有美蒋发起一轮攻势。  苏联当时正与美国激起导弹危机争端,争端刚一结束,苏联就转口批评中国,着实可恶。
  正因为此,印度才欺上门来。   五、战争撕碎了印度”不结盟”的虚假外衣,让尼赫鲁以失败收场,结束貌似伟大的光辉形象。在战争后期,印度开始接受英美 等国家武器援助,作为领导”不结盟”运动的国家,此后在“不结盟”中地位一落千仗。
       六、战争结局大出世界所料,中方胜而退军,且交还所有战俘及胜利品。中国当时的考量是:中方后勤支援难以支持与英美国家开始界入。同时,也符合中国传统心理习惯,得饶人处且饶人。
  中方见好就收,给了印度政府下台的面子,避免了中印为争夺领土发生长期战争。   七、个人认为,中方退军确实太多,退至战前的实际控制线,且再退20公里,到手的大片土地易手。  而印度政府趁机进占存在争议的土地,并大量移民。
  若中方能固守前线阵地,或从政治战争出发,象征性的后撤再固守,即可掌握以后解决领土争端的主动权,对以后的有利影响是不可估量的。当时中方军队以边防军为主,抽调驻西藏及驻四川军队为辅,即大破印军主力,正是三军拼命,群众支持的结果。
    印军败后军心已散,相信中方象征性撤退,再交还战俘示以利好,印度未必敢再战。现今局势已成,中印领土争端势 必长期维持。而印度随着近年的快速发展意欲成为南亚霸主,其经济、科技、军队已非昔日可比,其军事发展动向,海上舰队进入太平洋、发展核武等战略目标,无不以中国为假想对手,成为后患。
     所以对于中国而言是一场虽胜犹败的战役。 。

双方在战后都宣布胜利了

看看中法战争,都差不多

我们是赢了,但是好多地方又被他们占了。不知道高层是怎么了

战争中国赢了.土地中国丢了

是中国打赢了.他的王牌旅都被大跨了.无论从战果.还是战术看上印度都差的远.根本不是一个级别.