于姓的起源在那里

“于”姓起源于那里,在山东的是那里的分支

全部回答

    于氏来源有三:   1、 出自姬姓,为周武王姬发的后代,以国为氏。据《新唐书· 宰相世系表》所载,周武王克商后,大举分封诸侯,其第儿子?叔被 封在?国,即今河南省沁阳县北部西万镇?邰村,后来,?叔的子孙 就以国为氏,有的姓了?;有的则去邑旁姓于,是为河南于氏,史称 于姓正宗。
       2、 据《路史》所载,东海(大致相当今山东东南及江苏苏北以 东地带)有于公裔孙,本为汉人,随拓拔?迁徙至代北(大致相当今 山西代县、繁峙、五台、原平一带),为万忸于氏(鲜卑复姓),魏 孝文帝迁都洛阳进行汉化改革时,恢复为于姓。
     3、 为唐淳于氏避讳改姓。  据《古今姓氏书辩证》等所载,淳于 公子孙,以国名为氏。唐贞观年间所定皇族七姓,有淳于氏。至唐宪 宗李纯时,为避讳(“纯”“淳”同音),复姓淳于氏改为于氏。
  到 了宋代,又有部分于姓恢复淳于姓。 。

    关于于氏的姓氏来源说法为下:--竿勾钩鱼鱼通益,高瞻远瞩顾大局    出自姬姓,为周武王姬发的后代,以国为氏。据《新唐书·宰相世系表》所载,周武王克商后,大举分封诸侯,其第儿子?叔被封在?国,即今河南省沁阳县北部西万镇?邰村,后来,?叔的子孙就以国为氏,有的姓了?;有的则去邑旁姓于,是为河南于氏,史称于姓正宗。
        据《路史》所载,东海(大致相当今山东东南及江苏苏北以东地带)有于公裔孙,本为汉人,随拓拔?迁徙至代北(大致相当今山西代县、繁峙、五台、原平一带),为万忸于氏(鲜卑复姓),魏孝文帝迁都洛阳进行汉化改革时,恢复为于姓。
      为唐淳于氏避讳改姓。据《古今姓氏书辩证》等所载,淳于公子孙,以国名为氏。  唐贞观年间所定皇族七姓,有淳于氏。至唐宪宗李纯时,为避讳(“纯”“淳”同音),复姓淳于氏改为于氏。
  到了宋代,又有部分于姓恢复淳于姓。
     家乘谱牒   天津:静海于氏族谱四卷   山东:即墨于氏族谱二卷、烟台于氏家谱不分卷、容成于氏支谱四卷首一卷   江苏:丰县于氏家谱六卷、江都于氏十修家谱十六卷首一卷、江都于氏十一修家谱二十卷首一卷、金坛于氏家谱不分卷   浙江:萧山于氏宗谱八卷、兰溪于氏宗谱五卷、兰溪梅溪于氏宗谱六卷   湖北:新洲于氏宗谱六卷 。