婆媳关系不合要啥办

现在的女人都独立意识很强,谁怕谁。...

全部回答

    常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。在家庭中,两代人之间的矛盾和冲突,最明显和最常见的,是出现在婆媳关系上。婆媳不合,是使不少人提起就摇头叹息的问题。
   怎样念好这本“难念的经”,使得婆媳和睦呢?这当然不会有什么“标准答案”。这里有几点意见,不妨参考去做。   首先,做媳妇的要尊重、关心婆婆。据有关方面调查,现在多数家庭是媳妇“执政”,因而在解决婆媳矛盾中,媳妇负有首要的责任。
  做媳妇的要注意尊重、关心婆婆,遇事多和老人商量,尽量做到“经济公开”,并定期或不定期地给婆婆一些零用钱。每逢时节,或婆婆生日,要记着给婆婆准备点礼物。  平时媳妇给自己的母亲送吃的、用的,最好同时给婆婆准备一份。
  要照顾到老人的生理心理特点,经常做一些婆婆爱吃的食物,一家人同桌吃饭,要注意先把好菜给婆婆,不能只顾自己的孩子和丈夫。要尊重、关心婆婆,还必须学会适应婆婆。婆婆大多是从旧社会过来的,思想上、生活上、习惯上有时难免带些旧的痕迹。
    媳妇思想较新,常常不易理解婆婆的习惯,故一些举动,常会引起婆婆的反感,从而引起婆媳不合。在这种情况下,媳妇要注意控制自己,尽量照顾老人的性情和习惯。   只要不是什么原则问题,就要尽可能地使自己的举动适合老人心意。
  必要时,甚至迫使自己迁就老人的某些习惯。  等得到婆婆的欢心,再将老人的一部分旧习惯,用巧妙的办法渐渐改变过来。这样,婆就会慢慢消除隔膜,使关系和谐融洽。 在处理婆媳关系当中,儿子的作用很重要。
  婆婆有了烦恼,就找儿子诉说;媳妇受了委屈,要向丈夫倾吐。在这种情况下,做儿子的倘若只听一面词,信一面理,偏袒一方,指责另一方,那就火上浇油,使矛盾加剧。    做儿子的只有一碗水端平,既不使母亲感到失望,也不让妻子有苦无处诉,才能缓解婆媳矛盾。

  比如:遇到婆婆数落媳妇的不是时,做为儿子要尽量替妻子承担责任,缓和对方气氛。若是遇到妻子诉苦,则宜向她多做解释和安慰,要她看在夫妻情份上,原谅老人,使她消去怨气。由儿子充当调解人,作好缓冲工作,婆媳矛盾才能日益好转,家庭和睦才可能实现。

不是谁怕谁的问题,,,是相互尊重的问题..

要看你对丈夫的态度,你和婆婆是你老公一生中最重要的两个女人,不要因为你们的关系而是他为难,如果你爱你的老公,就应该最少为了他而付出自己的耐心与爱心和你的婆婆相处。

避免和婆婆住在一起

这个问题不是谁怕谁的事情,你要主动地和婆婆沟通,这样你的丈夫和你的家人都会高兴的,在我们这个国家是讲究尊老爱幼的。尊重别人就是尊重自己。

    我认为婆媳关系非常好的不是太多,大多能过得去就行。要非常好起码要有一方很大度,愿意牺牲自己为对方考虑,或者就是双方都很知书达理互敬互让。因此,这样的情形不是很多的,因此也只能向往,不要强求,要强求就只能是牺牲自己尽量满足对方。
  所以通常都是过得去的关系和不好的关系。  在这里我认为中间环节的儿子或者丈夫的角色很关键。他起的作用是调解矛盾,不能偏离中庸之道。要用长远安稳的理念来处理婆媳间关系,他在婆媳关系中的作用起码占50%,处理好了大家都省事。
  总之,什么事情都得讲道理,才能相互和平共处。