有关国家修建高速公路占用农民住房方面的赔偿有哪些规定?

国家修建高速公路占用农民住房方面的赔偿有否为一个规定模式,例如,有的房子是平房,或是有的房子为三层楼房,或是有的为更为豪华的洋楼,请问其赔偿规定是否都为一样,若为一样的话,那后者岂不太不划算了,?

全部回答

  按照《土地管理法》第47条的规定,国家修建征收农民宅基地,涉及地上物的补偿标准由省、自治区、直辖市规定。全国并没有统一的模式。在实践中,有的省(区、市)采取区分不同建筑结构(如砖混、框架等等)分别制定不同补偿标准的做法,有的则采取进行评估作价后按照评估价格给予补偿的做法,具体到你所在地区如何规定,你应当向本省(区、市)土地行政主管部门查询。
  不过可以肯定一点,不同结构的房屋价值及补偿标准肯定是不一样的。