判断命题真假

已知命题P:函数y=loga(ax+2a)(a>0且a不等于1)的图象必定过点(-1,1)命题Q:如果函数y=f(x-3)的图象关于原点对称,那么函数y=f(x)的图象关于(3,0)点对称。

全部回答

  命题P:函数y=loga(ax+2a)(a>0且a不等于1)的图象必定过点(-1,1)是正确的。 理由:点(-1,1)满足函数关系式。 如果函数y=f(x-3)的图象关于原点对称,那么函数y=f(x)的图象关于(3,0)点对称。
   也是错误的。 f(x-3)的图象是由f(x)图象向右平移3个单位所得。 故f(x)的图象是由f(x-3)图象向左平移3个单位所得。其对称点(0,0)向左平移3个单位得(-3,0)。

命题P对,因为把(-1,1)代入成立,命题Q错,应是关于(-3,0)对称。