男孩子学文科到底好不好

我的儿子成绩很好,但理科确实偏弱点。如果他学文科,很有可能考上清华,北大,学理科的话就只能考武汉大学甚至湖南大学。他想学理科,因为怕同学笑他没出息。我们想要他学理科,是考虑到他今后找工作或出国留学。我们很犹豫,真不知要他学什么科了。请大家帮我们出出主意,衷心的谢谢大家。

全部回答

文科是他的强项,应该发挥他的强项。劝他不要理会同学的嘲笑,试想下嘲笑和前途哪个更重要呢?我建议您儿子学习文科。翻译类的专业比较不错。理科现在真的不是很好找工作的。

男孩学文科,这没什么不好。 只要是喜欢就好。不要在意别人。 学外语,学法律...,都很吃得开。

    学什么都好,关键是要他喜欢,而且社会需要.你没有听说某"高材生"北大毕业后进入中科院又被辞了,北大牛不?中科院牛不?不是说你学上某专业就在某一行出息了,人的成长过程中存在很多不确定因素.天资是基础,能力可以培养的,机遇是上帝之手,是点石成金还是见银化水,谁能定.功利的眼光让我们如此急功近利,知道谁在用无形的手指挥我们急功近利吗?是上层社会!我们亦步亦趋的跟着他们转,丢西瓜拣芝麻.我们就是朝三暮四的猴.不能理智一点.哈,说偏了.言归正传,如果想孩子出人头地,而孩子的成绩还好,就让他考名校.考不上,花钱也要上,但千万不要留学,仔细听我道来,Z是我从小长大的玩伴,在高中毕业以前是我比他风光,论成绩他比我矮一截,说无耻点就是不是一个级别的选手,高考结束后我接到了南方一个还可以的大学通知书,他选择到首都去一所名校读自费.四年后我回到自己的省会城市上班,他留京了,还是在部属机关,好多年后的一次重逢聚会时,他告诉我,其实他留京是全靠同学帮忙,现在他班里好多同学不是在中央直属部门就是各大企业的精英,现在我们同属四级职员,天壤之别的是中央地方了,慨叹之余,想到一个词,"朝中有人好办事"呐.中国人最大的特点就是关系网,不管入不入世接不接轨都一样,有了这张大网,就多了选择更大"林子"的机会.所以,文理不重要,织网才重要.出国留学为什么?现在海龟已是大头菜,论斤卖.除非确有天赋又能入世界一流大学.没听说过"宁为鸡头,不作牛后"古训.。

  文科同样可以出人才。如果文科是强项,还是读文科是明智的选择。我们都知道一个道理,扬长避短。这是一个竞争的社会,没有人会拿自己的弱项和别人竞争去。 如果您的孩子读理科,也许他的朋友开始不会笑话他,但理科毕竟不是他的强项,他如果对理科也没有足够的兴趣,很难学好。

  这样读出来没有什么成就,难道就不怕别人笑话了吗? 学文科根本没有什么好笑的。社会科学与自然科学同样重要。学好了同样受人的尊敬! 重理轻文的人是浅薄的,不要理会他们的反应! 祝您的孩子成功!。

建议还是要尊重孩子的意愿,要知道有兴趣才有动力,这是以后成才不可缺少的!

家长帮孩子择校时还是有远见一些,找个钱多的工作和孩子的人生幸福是没有必然关系的. 我觉得最重要的是他自己的才能适合学文或学理.