未到合同期辞职,养老保险如何处理

我合同期未到就跟公司解除了合同,应领导放行所以未赔违约金,人事让我到当地人才市场去解除合同,如果去劳动力市场的话,就只有把自己交的养老保险给提出来了,以前公司所交的养老保险就不能取出来了,我几个朋友说可以不取的,继续交也行的,我想问可以吗?一年要上缴多少?去人事办理养老保险的时候如何与她们进行沟通啊,对于人事这方面我不大了解,还望各位多多指教.

全部回答

    你好,根据你的问题,我想提以下一些建议: 1。你已经解除劳动合同了,应该要求你单位的人事主管或人事专员负责帮你办理退工手续。在7个工作日内退工单交给你,同时还有你的养老保险手册及劳动合同一份。
   2。请问你是农村户口吗?如果是农村户口可以凭退工单和医疗磁卡,养老保险手册,还有自愿退保的证明到当地社保局办理退保。  一般我们这里是5-24号,但你那里我不太清楚,要具体问一下社保局的人。
  (一般单位不会帮你办退保,你在同一个城市的另一个单位工作,还可以继续交) 3。至于一年要交多少,这个要看各个地方的生活水平了,每个地方所交社保都有一个最低基数,但劳动法及相关社保条例规定,应该按照你当月的实际应发工资作为最低基数,最低不得低于地方的最低基数。

    譬如我们这里,最低基数是945,我公司是2000,我就应该按2000计算。养老/医疗/失业/生育/工伤,我们这里具体是按照41。7%计算的,你那里要具体问一下。 请问我的解释清楚了吗?不懂可以继续问!。