王小波是谁?

请详细介绍一下他的生平和作品.

全部回答

    王小波是目前中国最富创造性的作家,他是中国近半世纪的苦难和荒谬所结晶出来的天才。他的作品对我们生活中所有的荒谬和苦难作出最彻底的反讽。他还做了从来没有人想作和做也没才力做到的事,他唾弃中国现代文学那种软,伤感和谄媚的传统,而秉承罗素,伯尔?卡尔维诺他们的批判,思考和想象的精神,同时把这个传统和中国古代小说的游戏精神作了一个创造性的衔接。
    」 王小波的文学创作独特,富於想像力、幻想力之余,却不乏理性精神,特别是他的「时代三部曲」。「时代三部曲」是由三部作品组成,分别是《黄金时代》、 《白银时代》 和《青铜时代》 。
  在整部三部曲系列中,他以喜剧精神和幽默口吻述说人类生存状况的荒谬故事,并透过故事描写权力对创造欲望和人性需求的扭曲及压制。  至於故事背景则是跨越各种年代,展示中国知识份子的过去、现在和未来的命运。
  事实上,王小波最过人之处,无疑是随心所欲的穿梭古往今来的对话体叙述,并变换多种视角。表达手法方面,他擅於用江洋恣肆的笔触描绘男欢女爱,言说爱情的动人美丽场景及势不可挡的威力。 事实上,对於王小波这部成品作《黄金时代》,文学界的评誉甚高,中国社会科学出版社副编辑白桦更说:「《黄金时代》 把以前所有写性小说全枪毙了!」 关於王小波 1997年4月10日在北京因心脏病猝死的王小波,被誉为中国的乔依斯兼卡夫卡英,亦是唯一一位两次获得世界华语文学界的重要奖项「台湾联合报系文学奖中篇小说大奖」的中国大陆作家。
    他经历复杂,在1952年出生於北京,并先后当过知青、民办教师、工人、工科大学生。其后,王小波在美国匹兹堡大学取得文学硕士,再学电脑,於统计系当助教,回国后在中国人民大学任教。
  1980年,他与李银河结婚。 1995年,王小波的成名作《黄金时代》被当局查禁,甚至不准在国营的新华书店摆卖,可是却受广大的读者和文学评论家赞赏。  事实上,《黄金时代》在个体户书摊上已经售出六万多册,并且出版了台湾版和香港版,对此,《人民日报》海外版亦不得不承认:「这部小说无论在国内还是海外留学生偶一露面总会造成排队阅读的局面。
  」至於他唯一一部电影剧本《东宫?西宫》获阿根廷国际电影节最佳编剧奖,并且荣膺1997年的戛纳国际电影节入围作品,使王小波成为在国际电影节为中国取得最佳编剧奖的第一人。   参考资料: 。

1楼说得很详细了. 我翻过他的《青铜时代》,觉得风格有点前卫,对性的描写太过大胆。。

你不知道王小波? 电视剧《编辑部的故事》《渴望》《过把瘾就死》···,他的小说。 这句话听说过——我是流氓我怕谁?那是王小波的名言。 好多词汇与他有关:痞子文学、解构主义··· 玻斯狗,你真不该不知道王小波。 补充: 对不起,说错了。咱把王朔的帽子戴在王小波的头上。特向王小波道歉,打扰他的休息了。