大家帮我解一道题谢谢,急

当X取何值时,抛物线y=x^2+px恒在直线y=4x+p-3(0≤p≤4)的上方

全部回答

    如果题目真是这样的话确实是个好题 这题中抛物线在直线上的意思是取某些x使得对一切0≤p≤4,x^2+px>4x+p-3恒成立 但这里不能以x作自变量,p作参数,会很麻烦 反过来以p作自变量,x作参数 就是问:x取什么值时,直线y=xp+x^2在直线y=p+4x-3的上方(注意,这时把p当变量,x就是个参数)(0≤p≤4) 画个图或者想想,一个区间上一条直线在另一条的上方只需要前一条直线在区间两个端点上的值比另一条的大就可以了,所以: 0x+x^2>0+4x-3 4x+x^2>4+4x-3 上面两式联解得: {x|1<x<3}。

联立,求交点,再由p确定。