化学问题请教

氧化反应,剧烈氧化,缓慢氧化,爆炸,自燃的关系

全部回答

  对初中来说: 氧化反应是指物质与氧的反应. 剧烈氧化是指反应速率很快,剧烈进行的氧化反应. 缓慢氧化是指缓慢进行的氧化反应. 爆炸分为物理爆炸和化学爆炸.物理爆炸是指容器内压强过高,超过了容器的耐受能力,使容器迅速破裂的变化.化学爆炸在初中是指在有限的空间里发生剧烈的氧化反应并放出大量热和生产大量气体,从而造成气体急速膨胀的现象. 自然是指因缓慢氧化产生的热不及时散发,使可燃物温度达到着火点而一起燃烧的现象.。

  物质跟空气里的氧气起氧化反应时,是否有燃烧现象发生,决定于温度是否达到了这种物质的着火点。 同种物质在空气里燃烧的急速程度,主要取决于它与空气接触面积的大小。 燃烧是否会引起爆炸,决定于可燃物所处空间的大小和是否有大量气态生成物骤然产生。

   缓慢氧化是否能引起自燃,则决定于氧化所产生的热量能否及时逸散和进行缓慢氧化的物质的着火点的高低。 自燃是指可燃物质在没有外部火花、火焰等火源的作用下,因受热或自身发热并蓄热所产生 的自然燃烧。