铁丝在空气中加热会和氧气反应吗?

铁丝在纯氧气中能够燃烧生成四氧化三铁,那么如果在空气中加热铁丝呢,比如烧到发红,它会跟氧气反应吗?如果反应生成什么?

全部回答

能反应,关键在温度,工人在煅打红热的钢件时,钢件表面的黑色的铁皮就是铁的氧化产物,四氧化三铁。不仅在空气中,而且中中,也能反应,将灼热的铁浸入水中,生成氢气和四氧化三铁。其它条件也行,只要有一定的温度和氧化剂。工业是将铁件浸入亚硝酸钠的热溶液中,铁表面变黑这工艺叫发黑。

不用加热在氧气中就能反应 就是生锈 生成四氧化三铁

这个问题不能绝对得回答,反应不会绝对不进行的。比如铁在潮湿的空气中也会被氧化为氧化铁。 至于铁器用明火加热会变黑,我认为那应该是燃料燃烧后的残余物。

在空气中加热到红热,反应的生成物应该是四氧化三铁(黑色)。 因为,烧红热后的铁丝冷却后是黑色的

铁丝在纯氧气中能够燃烧生成四氧化三铁,那么如果在空气中加热铁丝呢,比如烧到发红,它会跟氧气反应吗?如果反应生成什么? 一定会和氧气反应的。 因为就是不加热,铁丝也会在空气中因为缓慢氧化而生锈主要成分是三氧化二铁。(铁锈红色的) 现在是在空气中加热到红热,反应的生成物应该是四氧化三铁(黑色)。 因为,烧红热后的铁丝冷却后是黑色的

会。