请教一个化学方面的问题

化学上剧烈燃烧和爆炸有本质的区别吗?如果有区别是什么?如果没有的话,那为什么又叫法各不相同呢?

全部回答

    缓慢氧化:还原剂和氧化剂缓慢的发生作用,通常只发热不发光,如人的呼吸作用。葡萄糖在体内缓慢的与氧气反应放出热量维持体温。 燃烧是还原剂在氧化剂中发生相对剧烈的反应,并放出光和热。
  是一化学变化过程。如柴在空气中点燃,铁在纯氧中燃烧。 爆炸,是大量能量的瞬间释放。  除了有发光发热外还有物质的剧烈运动。常见的爆炸大多也是化学变化过程。但与缓慢氧化和燃烧显著不同的是爆炸物分子即作为氧化剂又作为还原剂,两者没有分开发生的反应是自身氧化还原反应,或者氧化剂和还原剂混的很均匀(如黑火药是由还原剂碳、硫磺和氧化剂硝酸钾粉末的混合物)。
    这样反应时两者可瞬间完全,瞬间放出大量能量,引起周围空气和物质的高速运动(爆炸)。另外也有很多爆炸不是化学过程,如核爆和锅炉爆炸。

首先你的说法"燃烧再剧烈也离不开氧气吧"是错误的. 燃烧不一定需要氧气如镁在二氧化碳中也能燃烧. 你说"爆炸氧气好像就不是必要条件了呀,例如也有水下爆炸哩"也不是很正确,水中也有氧气.

爆炸是剧烈的燃烧,导致热量、或者产生的空气无法及时扩散而剧烈反应。

简单地说,爆炸就是一种快速的燃烧。而燃烧就是一种缓慢的爆炸。二者的区别只是速度的快慢而已。

    1、燃烧 常见的燃烧是一种发光发热的剧烈的氧化反应。不同的可燃物燃烧的现象也有所不同,例如,酒精在空气中燃烧发出火焰(明火),木炭在空气中燃烧保持红热,木材在空气中燃烧既有明火又保持红热。
  燃烧现象除了与可燃物的性质有关以外,还与可燃物跟氧气的接触面积和氧气的浓度有关,接触面积越大,氧气浓度越高,燃烧就越剧烈。  例如,劈碎了木材比大木块燃烧得快些,可燃物在氧气中燃烧比在空气中燃烧剧烈。
   2、爆炸 可燃物的燃烧现象还与燃烧空间有关,如果急速的燃烧发生在有限的空间,就会在短时间内聚积大量的热,使气体的体积迅速膨胀而引起爆炸。例如,火药在鞭炮内(空间有限)燃烧而发生爆炸。
    若把一个鞭炮剖开,点燃其中的火药,则不发生爆炸。在油库、面粉加工厂、纺织厂和煤矿的矿井内,都写有“严禁烟火”的字样,就是因为这些地方的空气中常混有可燃物的气体或灰尘,它们接触明火,就有发生爆炸的危险。
   燃烧是剧烈的氧化反应,爆炸是在有限多空间内急剧燃烧,体积迅速膨胀产生的现象,燃烧一定是化学变化,而爆炸可以是物理变化如锅炉爆炸,轮胎爆炸。   。