燃烧和化学爆炸有着怎样的关系?

全部回答

     燃烧和可燃物质化学性爆炸的条件是相同的,即其本质 是相同的,都是可燃物质的氧化反应,都需具备可燃物、氧 化剂和着火源这三种基本因素。它们的主要区别在于氧化速 度(即燃烧速度)不同。
  如:lkg整块煤完全燃烧时需要10分 钟,而lkg煤气与空气混合发生爆炸,只需0。  2秒,两者的 燃烧热值都是2931kJ左右。可以看出,燃烧和爆炸的区别 不在于物质所含燃烧热值的大小,而在于物质燃烧的速度。
   燃烧速度越快,燃烧热释放越快,产生的破坏力也越大。所 以,火灾和爆炸的发展过程有显著不同。火灾有初期阶段、 发展阶段和衰弱熄灭阶段等过程,造成的损失随着时间的推 移而加重,因此,一旦发生火灾,如能尽快进行扑救,即可 减少损失。
    化学爆炸实质上是瞬间的燃烧,通常在1秒之内 爆炸过程已经完成,由于爆炸威力所造成的人员伤亡、设备 毁坏和建构筑物倒塌等巨大损失均发生在顷刻之间,猝不及 防。因此爆炸一旦发生,损失已无从避免和减少。
   燃烧和化学爆炸两者还可随条件的变化而相互转化。同 一种物质在一种条件下可以燃烧,在另一种条件下可以爆 炸,燃爆是可以转化的。
    例如,油罐发生爆炸之后,接着往 往是一场大火;而在某些情况下是先火灾而后爆炸,如:卸 空的油罐车着火时,可燃蒸气不断消耗,又不能及时补充较 多的可燃蒸气,因而浓度不断下降,当蒸气浓度下降进人爆 炸极限范围内时,则发生爆炸。