化学:什么情况下氧气瓶会发生爆炸?

我有时看到医院的工作人员将氧气瓶重重的放下地上,是不是会爆炸啊?谢谢。请指教。。

全部回答

    氧气瓶在正常操作下爆炸的机会是很小的。氧气瓶爆炸的可能情况有两个:第一,当发生火灾,氧气瓶受热超过极限而发生爆炸。其实即使在这种情况下,钢瓶破裂的可能也低于气嘴破裂。第二,气瓶不慎跌落,气嘴和减压阀受损。
  这两种情况都会发生氧气会从破裂的气嘴喷出而大量泻漏。虽然这些情况并不能称为爆炸,但是曾经发生过气体泄漏像火箭那样反向推动气瓶冲击造成损坏甚至伤人的事件。   相比可燃性气瓶,如氢气、天然气和乙炔气,或是有毒化学气体,如氯气等,氧气算是比较安全的气体,事故性的可能很小。
  氧气本身也没有毒性,泄露时不会造成污染。

在空气中氧气瓶爆炸只会是物理爆炸,也就是容器破裂导致气压急剧下降,体积急剧增加。 因为一般可燃气体的爆炸是燃烧。别的气体可以在氧气中燃烧,但氧气不能在自己中燃烧。

我只知道压力过大会造成爆炸

    引起氧气瓶爆炸的原因主要有哪些? 答:氧气瓶爆炸根据其起因不同,有物理爆炸和化学爆炸之别。 引起物理爆炸的主要原因有: 1)充装压力过高,超过规定的允许压力。
   2)气瓶充至规定压力,而后气瓶因接近热源或在太阳下曝晒,受热而温度升高,压力随之上升,直至超过爆炸超过极限。   3)气瓶内、外表面被腐蚀,瓶壁减薄,强度下降。
   4)气瓶在运输、搬运过程中受到摔打、撞击,产生机械损伤。 5)气瓶材质不符要求,或制造存在缺陷。 6)气瓶超过使用期限,其残余变形率已超过10%,已属于报废气瓶。
     7)气瓶充装时温度过低,使气瓶的材料产生冷脆。 8)充装氧气或放气时,氧气阀门开启操作过急,造成流速过快,产生气流摩擦和冲击。 引起化学爆炸的主要原因有: 1)瓶内渗入或玷污油脂,与压缩氧接触后急剧氧化燃烧,放出大量热,并使温度上升很高,瓶内压力升高。
    当超过钢瓶应力极限时,便会发生爆炸。与此同时,钢瓶也会发生强烈氧化作用。据资料介绍,氧气压力超过3MPa时,油脂与氧气直接接触就可能自燃。 2)将充其他易燃气体或液体的瓶子误用来充氧。
  用户自行改装钢瓶,将氢气瓶或氟利昂钢瓶刷上天蓝漆用来充氧,在充氧过程中发生爆炸。   3)氧气瓶中混入可燃气体。例如氧气瓶压力过低,乙炔气窜入氧气瓶;水电解制氢得到的氧副产品中含有氢等。
   4)氧气瓶阀的垫片等零件采用了含有油脂或有机易燃材料,在启闭阀门时产生摩擦或静电火花引起燃烧、爆炸。 。

    氧气瓶在正常操作下爆炸的机会是很小的。氧气瓶爆炸的可能情况有两个:第一,当发生火灾,氧气瓶受热超过极限而发生爆炸。其实即使在这种情况下,钢瓶破裂的可能也低于气嘴破裂。第二,气瓶不慎跌落,气嘴和减压阀受损。
  这两种情况都会发生氧气会从破裂的气嘴喷出而大量泻漏。虽然这些情况并不能称为爆炸,但是曾经发生过气体泄漏像火箭那样反向推动气瓶冲击造成损坏甚至伤人的事件。   相比可燃性气瓶,如氢气、天然气和乙炔气,或是有毒化学气体,如氯气等,氧气算是比较安全的气体,事故性的可能很小。
  氧气本身也没有毒性,泄露时不会造成污染。