爆炸与燃烧

请问高手同样质量的燃料爆炸与燃烧哪个能产生更多的能量,也就是瞬时动能,热能不算,比如甲乙两罐天然气,它们所含天然气的质量都是一样的,甲用来作爆炸试验,乙用来作燃烧试验,当两罐天然气都反应完全后哪罐天然气所产生的能量更多一些?

全部回答

爆炸是物质的一种非常剧烈的物理化学变化。在变化过程中,变成该物质本身、变化产物或周围介质的压缩能或运动能。爆炸发生时,物系压力急剧升高,常伴有发光、发热、巨响等现象。 爆炸是一种以系统压力快速升高、产生破坏性压力为特征的气体动力现象。你问的是“都完全反应”的情况,所以热能应该是一样的,考虑“瞬时动能”的话,还是爆炸能量要大一些,也就是爆炸做功能力要强。

燃烧产生的热量更多,虽然都是同质量的燃料,但是爆炸是瞬间的,而燃烧是一个持续的过程,爆炸的瞬间似乎释放的能量比较多,但是爆炸的过程中有好多燃料不能充分的燃烧,爆炸所需要的氧气不足,燃料的能量不能完全释放。但是燃烧是一个持续的过程,燃料能够充分的燃烧,其中的热量能够释放完全。