爆炸一定是燃烧引起的吗?

举个例子~

全部回答

爆炸分为物理的爆炸和化学的爆炸,物理的爆炸(例如轮胎的爆炸,锅炉的爆炸)就不是燃烧。就算化学的爆炸也不一定是燃烧,例如硝酸铵的爆炸分解。硝酸铵在受热或受到猛烈撞击时,分解产生的气体使体系的体积迅速增大,在有限的空间内就容易引起爆炸。这就不是燃烧。

内压过大就是爆炸啊。不用非得燃烧。

不一定。 例如:气球、破损的高压罐、蒸汽锅炉、劣质显像管(负压造成的)...

爆炸,是一种剧烈地氧化过程,它是在极短时间内大量分子快速的氧化过程,化学反应中释放出大量的热能,使之体积急剧膨胀--形成爆炸

不一定的,夏天轮胎内气体热胀冷缩爆炸(俗称爆胎)也属于爆炸,但不是燃烧引起的.