要写好古代诗有什么要?

要写好古代有什么要求

全部回答

首先,你要大量积累词汇,因为古诗讲究对仗押韵,尤以名词为多,所以词汇的积累是基础。再就是研究古人对词句的排列和运用,这个要多看多琢磨,建议可以参考王勃的《滕王阁序》,很受益。

    一、 用韵 古诗要求押韵。尤其是格律诗,对押韵有严格的要求。现在格律诗的用韵,有新韵、古韵之分。新韵即《中华新韵》。 由中华诗词学会 2005年5月颁布实行。
  古韵以《平水韵》为代表。平水韵是宋理宗淳佑十二年(1252)在江北平水(今山西临汾),由刘渊编著。  当时全国各地,汉字读音差别很大。用一部平水韵来统一标准、便于交流,非常必要。
  平水韵在古诗发展过程中,起了非常重要的作用。从其诞生至今已经七百多年了。在这漫长的历史过程中,汉字的读音发生了很大变化。原来同韵的字,不再同韵如:家和斜。原来不同韵的字,变成同韵如:东和冬。  古诗的押韵,目的就是为了读起来上口。
  如果该押韵的字不同韵,就达不到押韵的目的。现在普通话已经在全国普及,所以用新韵写诗已经是大势所趋,新韵代替古韵是历史发展的必然规律。如果你想做古诗的研究专家,或是想对古诗进行深层次探讨,学点古韵知识是必要的。
  如果你只是想学写古诗,我看就没必要去背那些枯燥无味的韵书。  如果你已经掌握了平水韵,还愿意用平水韵写诗,也无可厚非。不过你应当明白,你面对的读者,是十亿说普通话的人。用新韵写诗,只要你会说普通话,读一读就知道押不押韵。
  既快捷又方便,何乐而不为!至于个别遗老不认可新韵,只能付之一笑,不必多言。有人主张写格律诗,还应该回到平水韵上去,不用平水韵,就不是格律诗。  按此逻辑,汉字是不是也应该再用甲骨文?新生事物的出现,有人反对,不足为奇,历史的车轮不会停止,更不会倒转。
  几只螳臂难以挡车。 二、 平仄的应用 格律诗讲究平仄,是为了读起来抑扬顿挫,朗朗上口。虽有明确规定,但在实际运用中,并非铁板一块。一三五不论、先拗后救等都是对平仄的通融和放宽。  这些在科举考试中都允许的做法,在一些人眼里仍是大逆不道,违反祖训。
  举着大棒,到处指责。我认为只要不犯孤平、三平尾、三仄脚这样的大错,对一两字的平仄进行调整,不会影响平仄的整体功能。古代名家名作,一两字出律,也屡见不鲜。如李白的五律《宿五松下荀妪家》,其颈联为“跪进雕胡饭,月光明素盘”。
    其格律安排应该是“仄仄平平仄,平平仄仄平”,出句完全合律,而对句第一字应平声,现在用了仄声“月”字,如果不救,就成了“仄平仄仄平”犯了孤平,因此第三字必须改为平声,现在用了平声字“明”,对句变成了“仄平平仄平”,就合律了。
   又如杜甫的《后至》中:“远在剑南思洛阳”本句应该是“仄仄平平仄仄平”。  第三字应平而用了仄声,如果不救,就成了“仄仄仄平仄仄平。”犯了孤平。现在补救,第五字应仄,改为平声字“思”,就成了“仄仄仄平平仄平”。
  不拗了。 时代在前进,历史在发展。任何事物都不会一成不变。诗词格律也不例外。墨守成规,甚至倒行逆施,是不得人心的。也是行不通的。  希望广大古诗词初学者、爱好者,擦亮眼睛,明辨是非,切莫被人误导,误入歧途。
  这样既浪费你宝贵的时间和精力,也难有建树和发展。(竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

最主要的是要押韵!