请问中国有那些脍炙人口的古典爱情诗词?

全部回答

    李商隐的《无题》一 相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 《无题》二 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
   身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。   嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。 杜牧——赠别 多情却是总无情,唯觉尊前笑不成。 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
   柳咏——凤栖梧 伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。  为伊消得人憔悴。 李清照——醉花阴 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
  佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 。

那可太多了《诗经》中的十五国风,《昭明文选》中的《古诗十九首》;从《孔雀东南飞》到唐代白居易的《长恨歌》不胜枚举啊。

:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰.山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

孤雁 崔涂 几行归塞尽,念尔独何之。 暮雨相呼失,寒塘欲下迟。 渚云低暗度,关月冷相随。 未必逢矰缴,孤飞自可疑。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

那可太多啦!最古老的那首《上邪》很是精典:上邪,我欲与君相知,长命无绝衰.山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝! 还有陆游的那阙《钗头凤》,苏东坡的《江城子》,元好问的《摸鱼儿》,李之仪的《卜算子》,柳永的《蝶恋花》等等。